Saturday, 25 June 2016

Resep Tahu Gejrot Enak dan Gurih

Tahu Gejrot 😊

Yuk weekend kali ini cobain makanan yang disukai banyak orang! 
Tahu gejrot cara buatnya sangat mudah, cocok untuk penggemar makanan manis dan pedas 😀


Bahan / Bumbu :
Bahan resep tahu gejrot:
25 potong tahu sumedang
Air asem jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula jawa atau gula merah dan
Air matang untuk kuah
Bumbu yang dibutuhkan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera

Setelah semua bahan baku yang dibutuhkan lengkap, maka kita tinggal melanjutkan proses pembuatan tahu gejrot. Ada beberapa tahapan yang dilakukan meliputi membuat adonan kuah tahu, meracik bumbu dan penyajian. Supaya tidak bingung ketika membuatnya, lakukan tahap ini satu demi satu berdasarkan resep tahu gejrot berikut ini.

Langkah :
1. Siapkan 250 ml air matang yang masih hangat dan sudah ditaburi garam, rendam tahu di air tersebut kurang lebih 15 sampai 20 menit.
2. Setelah tahu direndam, selanjutnya goreng tahu dengan api sedang sampai tahu tampak kecoklatan. Angkat dan tiriskan supaya minyak dan kandungan air dalam tahu berkurang.
3. Proses selanjutnya yaitu membuat kuah tahu gejrot. Caranya adalah rebus 250 air sampai mendidih. Jangan lupa untuk memberikan 250 gram gula merah yang sudah dipotong sisir dan asam jawa sesuai selera.
4. Langkah selanjutnya dalam resep tahu gejrot yaitu membuat bumbu ulek, antara lain bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Jangan lupa beri garam dan gula merah secukupnya. Ulek bumbu sampai lembut.
5. Setelah semua bumbu dan kuah selesai dibuat, kini tinggal menyiapkan tahu yang akan dijadikan tahu gejrot.
6. Ambil tahu yang sudah digoreng dan ditiriskan kemudian dipotong kecil atau potong dadu, sebaiknya jangan dipotong terlalu kecil.
7. Masukkan tahu tersebut ke dalam cobek yang digunakan untuk mengulek bumbu, kemudian tuang kuah yang sudah direbus. 
8. Resep tahu gejrot selanjutnya adalah penyajian, buatlah desain yang menarik dengan menambahkan potongan tomat atau kubis untuk lalapan.

Resep oleh: marimase

Resep Zuppa Soup Roti Tawar

Zuppa Soup Roti Tawar 😁

Ini bisa dibikin ketika lagi ngidam Zuppa Soup dan males keluar rumah. Caranya gampang banget dan praktis loh. 


Bahan :
1 liter susu tawar (bisa dibuat dari susu putih bubuk yg di cairkan)
5 sdm tepung terigu
200 gr dada ayam tanpa tulang, dapat diganti sosis atau daging asap
2 sdm bubuk Oregano
1/2 siung bawang bombai
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk sesuai selera
Garam dan gula

Bahan untuk kulit :
6 lembar roti tawar
2 butir telur ayam kocok lepas
100 gr mentega atau butter untuk olesan roti

Langkah :
1. Cincang bawang putih dan bawang bombai
2. Tumis dengan sedikit minyak atau mentega, setelah agak layu masukan irisan dada ayam, masak hingga daging matang, kemudian masukan terigu, aduk cepat, lalu masukan susu cair, aduk terus hingga mendidih dan tidak ada gumpalan.
3. Beri bubuk oregano, merica, garam dan gula secukupnya. Didihkan lalu angkat
4. Tuang cream sup dalam mangkok kecil tahan panas
5. Oles roti tawar dengan mentega atau butter, kemudian beri olesan telur yang sudah dikocok di atasnya
6. Tutup mangkok yang berisi cream sup dengan roti, kemudian panggang dengan oven, suhu 250 celcius hingga kulit kecoklatan. Sajikan dalam keadaan hangat.

Resep oleh: marimase

Friday, 24 June 2016

Resep Es Kuwut Bali Segar dan Nikmat

Es Kuwut 😁

Apa sih es kuwut itu? Penasaran kan? Dijamin es satu ini akan jadi favorit kamu setelah mencobanya!
Yuk cobain buat, gampang kok cara buatnya!


Bahan :

1 buah kelapa muda, serut/ kerok dagingnya
air kelapa muda secukupnya
buah melon secukupnya, potong-potong atau kerok bulat
2 sdm selasih, rendam dengan air hangat, biarkan mekar
1 buah jeruk nipis, peras airnya
gula/secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
es batu secukupnya

Langkah :
1. Tata kelapa muda dan buah melon di mangkuk. Tambahkan selasih sesuai selera dan tata es batu di atasnya.
2. Campur air kelapa muda dengan gula cair. Tuang ke atas mangkuk. Beri perasan jeruk nipis.
Es kuwut Bali siap disajikan.

Resep oleh: marimase

Resep Omelet Susu Keju

Omelet Susu Keju 😀

Buat penggemar omelet, sudahkah mencoba omelet susu keju? Memadukan susu dan keju menghasilkan sensasi berbeda pada sajian omelet berikut!


Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 50 ml susu cair
- 3 sdm keju cheddar, parut
- 1 sdm tepung terigu
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah cabai merah, iris tipis (optional)
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Langkah :
1. Kocok telur, masukkan garam, merica, keju dan susu, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar, lelehkan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga harum. Masukkan cabai dan tumis hingga layu.
3. Tuang adonan telur di atas tumisan. Aduk-aduk sesekali untuk meratakan bumbu.
4. Balik sesekali dan masak hingga matang.
5. Jadi deh, omelet susu keju penuh protein yang gampang dibuat. Sajikan dengan mayonaise atau saus sambal

Resep oleh: marimase

Thursday, 23 June 2016

Resep Makaroni Keju Panggang

Makaroni Keju Panggang 😊

Penggemar makaroni dan keju panggang yuk cobain resep ini 😊
Dengan waktu pembuatan yang cepat dijamin akan jadi resep favorit di rumah



Bahan :
- 5 cangkir makaroni rebus
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung
- garam secukupnya
- paprika sesuai selera
- 2 cangkir susu
- 3/4 cangkir keju cheddar yang diparut kasar
- 1/2 sendok teh lada hitam

Langkah :
1. Lelehkan mentega di dalam panci di atas api sedang. Tuangkan tepung ke dalam lelehan mentega dan aduk sampai lembut dan berbuih. Masukkan garam dan lada hitam
2. Secara perlahan, tuangkan susu sambil terus diaduk. Masak sampai adonan mengental.
3. Ambil loyang ukuran 20 x 25 cm, lalu tuangkan lapisan makaroni dan keju secara bergantian. Taburi dengan paprika jika suka, lalu panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama sekitar 20 menit. Sajikan

Resep oleh: marimase

Resep Puding Alpukat Saus Moka

Puding Alpukat Saus Moka 😊

Daripada bengong di rumah yuk buat puding aja. Resep berikut sangat mudah dan menyegarkan banget 😊


Bahan puding :
300 g alpukat, haluskan
600 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir

Bahan saus :
500 ml susu cair
100 g gula pasir
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dengan sedikit air mendidih
100 g coklat masak pekat, potong-potong
1 kuning telur
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Langkah :
1. Saus: Rebus susu cair, gula pasir, dan larutan kopi instan hingga gula larut. Tambahkan coklat masak pekat, aduk hingga coklat larut. Ambil sedikit rebusan susu, campur dengan kuning telur dan larutan tepung maizena. Aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Campur agar-agar dan gula pasir, aduk rata.
3. Tambahkan susu cair dan alpukat yang telah dihaluskan, aduk rata.
4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
5. Angkat, tuang ke dalam gelas saji yang telah dibasahi.
6. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
7. Keluarkan dari lemari pendingin, beri saus moka di atasnya.
8. Sajikan.

Resep oleh: marimase

Resep Ayam Kecap Bumbu Pedas

Ayam Kecap Bumbu Pedas 🍗

Daging ayam merupakan bahan yang sering diolah dan menjadi favorit masyarakat Indonesia. 
Resep kali ini menggunakan bahan utama daging ayam dan memiliki rasa pedas yang dijamin bikin ketagihan!



Bahan :
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 buah cabai rawit, haluskan
5 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam

Langkah :
1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit.
2. Goreng ayam hingga matang, tetapi usahakan agar permukaannya tidak kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay hingga layu.
4. Masukkan ayam goreng, air, kecap manis, cabai rawit halus, merica dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga air sedikit tersisa.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
6. Ayam akan semakin lezat jika disajikan hangat.

Resep oleh: marimase

Wednesday, 22 June 2016

Resep Chocomania Koko Krunch

Chocomania Koko Krunch 🍵

Koko Krunch! Siapa sih yang ngga tau Koko Krunch?! Pasti semua tau dong! Nah kali ini aku mau membagikan resep variasi minuman yang menggunakan Koko Krunch

Bahan :
50 gram milo
30 gram susu Dancow
4 sendok makan susu carnation
100 ml air matang
100 gram whipping cream kocok
200 gram es batu, dihancurkan

Hiasan :
Whipping cream kocok
Koko Krunch

Langkah :
1. Masukkan Milo, susu Dancow, susu Carnation, air, whipping cream dan es batu kedalam tabung blender
2. Proses hingga halus, tuang kedalam gelas saji. Semprotkan whipping cream diatasnya lalu taburi dengan Koko Krunch
3. Sajikan selagi dingin agar lebih segar

Resep oleh: marimase

Tuesday, 21 June 2016

Resep Honey Chicken Wing

Honey Chicken Wing 😉

Chicken wing nih.. Siapa sih yang ga suka?
Aku akan membagikan resep chicken wing berbalur madu! 😆

Bahan :
~500 gr sayap ayam
~2 siung bawang putih, parut
~1 sdt garam

Perendam:
~50 gr bawang bombay cincang halus
~3 siung bawang putih, cincang halus
~3 sdm saus tomat
~50 ml air jeruk lemon
~2 sdm madu
~1/2 sdt merica bubuk
~1 sdt garam

Langkah :
1. Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
3. Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk.
5. Angkat. Sajikan hangat.

Resep oleh: marimase

Sunday, 19 June 2016

Resep Yakiniku Ala Jepang

Yakiniku Ala Jepang 😁

Yakiniku adalah salah satu makanan dari Jepang yang berhasil menjadi favorit masyarakat Indonesia, mah tau cara bikinnya? 😉



Bahan Utama Yakiniku :
500 gram daging sapi sirloin
3 siung bawang putih
100 gr bawang Bombay,lalu iris tipis-tipis
1 Paprika hijau/merah,lalu iris menyamping
100 cc kaldu ayam
1 sdm minyak wijen
5 sdm minyak goreng

Bahan Saus Yakiniku :
100 cc kecap asin
50 gram gula pasir
100 cc air lemon
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen

Langkah :
1. Untuk membuat saus langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah menyiapkan wajan kemudian masukan kecap manis dan perasan air lemon , aduk dan sisihkan.
2. Selanjutnya masukan sisa bahan saus dengan tambahan wijen yang sudah disangrai.
3. Lalu tambahkan bawang putih yang sudah digeprek dengan tambahan gula dan daun bawang yang sudah dipotong, aduk hingga merata. Matang dan juga sisihkan.
4. Selanjutnya untuk olahan daging yakiniku, ambil wajan anti lengket kemudian panaskan minyak goreng
5. Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
6. Lalu masukan paprika, aduk hingga layu
7. Tambahkan minyak wijen dan minyak goreng lagi, aduk kembali hingga semua tercampur rata
8. Selanjutnya masukan daging sirloin , aduk hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan
9. Selanjutnya untuk saus, masukan bahan saus yakiniku dengan tambahan kaldu ayam dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Diamkan hingga matang
10. Yakiniku ala Jepang rumahan siap disajikan.

Resep oleh: marimase

Saturday, 18 June 2016

Resep Peanut Choco Muffin

Peanut Choco Muffin

Percaya ga kalo buat kue muffin sangat mudah? 😊
Resep berikut akan memandu cara membuat muffin hanya dalam hitungan menit 😁


Bahan A
1 btr telur (kocok lepas)
80 gr Dark Cooking Chocolate ( lelehkan)
2 sdm margarin (cairkan)
150 ml susu cair
120 gr gula pasir

Bahan B
75 gr kacang (sesuai selera) dicincang kasar

Bahan C
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdm coklat bubuk

Caranya,
1. Aduk bahan A menggunakan kocokan telur hingga tercampur rata
2. Tambahkan bahan B keadonan A aduk rata
3. Terakhir masukkan bahan C sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata menggunakan spatula
4. Tuang adonan ke dlm cetakan Muffin lalu panggang dgn suhu 170° selama 25 menit atau hingga matang

Yuk dicoba 😀:)

Resep oleh: marimase

Friday, 17 June 2016

Resep Crunchy Mini Pizza

Crunchy Mini Pizza 🍕


Untuk kamu yang ingin menikmati pizza dengan cara yang berbeda bisa cobain resep di bawah ini. Dengan penampilan yang unik, pizza ini bisa jadi alternatif camilan sehari-hari

Bahan :
300 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdt fermipan
1 butir kuning telur, dikocok rata
150 ml air
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Bahan Topping :
1 buah bawang bombay, potong setengah lingkaran
3 buah sosis, iris serong tipis
3 buah cabai hijau, iris serong tipis
3 buah cabai merah, iris serong tipis
1 sdm bumbu oregano
2 sdm saus tomat
100 g keju mozzarella, parut

Langkah :
1. Campur tepung terigu, fermipan, gula pasir dan kuning telur, aduk rata. tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis. masukkan margarin, uleni kembali sampai kalis dan terakhir masukkin garam, aduk rata. diamkan selama 45 menit.
2. Buang udara/ gas dalam adonan dengan cara dipukul, lalu bagi adonan menjadi 15 buah. Bentuk bulat dan pipihkan, tusuk- tusuk permukaannya dengan garpu.
3. Panggang dought dalam oven dengan suhu 175 derajat Celcius sampai matang, lalu angkat.
4. Olesi permukaannya dengan saus tomat, susun sosis, cabai merah, cabai hijau, bawang bombay, bumbu oregano, dan taburi dengan keju mozarella diatasnya.
5. Panggang kembali dengan oven selama 10 menit sampai keju meleleh, lalu angkat. Sajikan

Resep oleh: marimase

Thursday, 16 June 2016

Resep Banana Cheese

Yummy Banana Cheese 😁

Bingung mau bikin camilan apa untuk buka puasa nanti? Mau bikin sendiri tapi mau yang gampang dan gak repot? Ini dia solusinya, yuk bikin banana cheese yang bikinnya mudah, hemat waktu, dan bikin nagih... Hmmmmm 😊



Bahan :
3 sisir pisang kepok yang sudah lunak dagingnya.
1 kaleng susu kental manis rasa vanilla.
Meses coklat atau strawberry.
9 sendok makan margarin atau mentega.
60 gram keju yang sudah diparut.

Langkah :
1. Simpan teflon diatas tungku kompor, kemudian diatasnya taruh margarin atau mentega. Nyalakan api kecil dan tunggu hingga mentega tersebut sedikit meleleh.
2. Tebarkan pisang yang telah diiris. Kemudian pisang dibolak-balik dan tunggu hingga pisang berwarna kecoklatan (bukan gosong).
3. Jika telah matang (berwarna kecoklatan), segera pindahkan pisang ke piring saji. Perlu kamu perhatikan, peletakkan harus dibuat rata, jangan menumpuk.
4. Selanjutnya taburi pisang dengan keju parut dan meses. Jika sudah ditaburi, siram pisang dengan susu kental manis rasa vanilla dengan pola sesuai selera.
5. Pisang keju spesial siap dihidangkan

Resep by: marimase