Wednesday, 29 June 2016

Resep Ayam Suwir Pedas

Ayam Suwir Pedas 😊
Aku kali ini akan membagikan resep ayam suwir pedas yang akan menjadi ide menu untuk buka puasa nanti 😊



Bahan :
½ kg dada ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1 cm lengkuas, digeprek
½ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdt terasi bakar
1 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
800 ml air untuk merebus
1 sdm air asam jawa
minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
10 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Langkah :
1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
2. Rebus ayam dengan air hingga matang, tiriskan dan setelah dingin goreng sebentar dalam minyak panas.
3. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir daging ayamnya.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
5. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan ayam suwir, aduk terus hingga matang dan tidak berkuah lalu angkat dan sajikan.

Resep oleh: marimase

Monday, 27 June 2016

Resep Crispy Onion Stick

Crispy Onion Stick 😃

Yang punya hobi ngemil ayo sini merapat. Wajib nih cobain buat resep snack yang dijamin akan bikin ketagihan ga bisa berhenti 😁



Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram tepung sagu
2 batang daun seledri yang diiris tipis
3 sdm margarin, cairkan
150 ml air
1/2 sdt baking powder
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan :
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
1 sdt penyedap rasa

Langkah :
1. Langkah pertama, kocok telur hingga lepas, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan seledri dan baking powder kemudian kocok hingga benar-benar lepas.
2. Selanjutnya campur rata kedua jenis tepung dalam wadah lain dan tuangkan kocokan telur yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian aduk hingga merata dan tuangkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Giling adonan hingga menjadi pipih, gunakan cetakan stik atau potong-potong sesuai dengan selera.
4. Siapkan minyak dalam wajan, tunggu hingga panas dan goreng adonan hingga menguning atau hingga renyah.
5. Setelah adonan renyah, angkat dan tiriskan tunggu hingga dingin kemudian sajikan

Resep oleh: marimase

Sunday, 26 June 2016

Resep Nutella Brownies

Nutella Brownies 😊
Cuma menggunakan 2 bahan saja!



Nutella bisa dibuat untuk brownies lho. Hanya perlu 2 bahan saja, walau untuk membuatnya melalui beberapa tahap tetapi tidak sulit kok 😊

Bahan :
4 butir telur (pilih yang ukurannya besar)
1 wadah Nutella berukuran 200 gram.

Langkah :
1. Pertama, panaskan oven pada suhu 175C.
2. Siapkan loyang kotak berukuran 20×20 cm. Lapisi loyang tersebut dengan margarin atau kertas roti supaya adonan tidak lengket.
3. Kocok telur menggunakan mixer dengan adukan bentuk whisk sampai mengembang dan berwarna kuning pucat.
4. Sambil menunggu telur mengembang, panaskan Nutella dalam microwave selama 1 menit.
5. Kalau tidak ada microwave, bisa diakali dengan cara tim. Seluruh Nutella  dituang ke dalam mangkuk tahan panas, lalu rebus dalam panci berisi air mendidih sampai Nutella cukup lumer. Perhatikan baik-baik ya, jangan sampai Nutellanya terkena air.
6. Biarkan Nutella yang sudah lumer turun suhunya dari panas ke hangat. Sesekali, aduk perlahan.
7. Ubah kecepatan mixer menjadi rendah dan perlahan masukkan Nutella ke dalam adonan telur. Kocok merata hanya sampai semuanya tercampur dengan baik.
8. Dengan menggunakan spatula, tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 25-30 menit.
9. Voila! Nutella brownies sudah jadi deh 😊

Resep oleh: marimase

Resep Bola-Bola Kentang Goreng

Bola-Bola Kentang Goreng 😊

Resep berikut dijamin akan membuat ketagihan, dengan bahan dasar kentang dan daging ayam kemudian digoreng lezat sekali !


Bahan :
- 300 gram daging ayam, potong kotak-kotak
- 2 butir telur, kocok terlebih dulu
- 2 butir telur pisahkan putihnya saja, untuk perekat adonan
- ½ kg kentang, kemudian kupas dan cuci terlebih dulu
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah wortel, potong kotak-kotak
- 300 gram kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica serbuk siap saji
- 1 sdt gula pasir putih
- penyedap rasa secukupnya
- garam halus secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Langkah :
- siapkan kentang yang sudah dikupas, kemudian kukuslah sampai kentang benar-benar empuk lalu haluskan
- setelah itu, siapkan wajan untuk menumis bawang putih, kemudian bawang bombay, tunggu sampai harum, kemudian masukan telur yang sudah dikocok, aduk sampai rata
- tambahkan bahan-bahan lain seperti daging ayam yang sudah dipotong-potong, wortel, gula pasir putih, garam, merica, dan penyedap rasa, aduk terus sampai semua tercampur rata, dan harum
bila bahan yang ditumis sudah matang, masukan secara perlahan kedalam adonan kentang yang sudah dihaluskan tadi
- kemudian aduk hingga kalis
mulai ambil adonan yang telah tercampur semua, dan bentuk bulat-bulat kecil, seukuran bola golf, atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
- kemudian bila sudah selesai, mulai lapisi adonan dengan telur yang sudah dikocok untuk perekat, dengan cara dicelupkan ke kocokan putih telur
lalu gelindingkan adonan yang sudah dikasih perekat, kedalam sangrai kelapa
- kemudian gorenglah adonan tadi dengan api yag sedang dan minyak yang banyak, agar gorengan kentangnya matang sempurna
- bola kentang goreng enak siap untuk disajikan

untuk menambah kelezatan hidangan, kamu bisa menambahkan saus cocol, seperti sambal, mayones, atau saus tomat sesuai selera, dan sajikanlah ketika masih panas-panasnya agar menambah selera makan.

Resep oleh: marimase

Saturday, 25 June 2016

Resep Tahu Gejrot Enak dan Gurih

Tahu Gejrot 😊

Yuk weekend kali ini cobain makanan yang disukai banyak orang! 
Tahu gejrot cara buatnya sangat mudah, cocok untuk penggemar makanan manis dan pedas 😀


Bahan / Bumbu :
Bahan resep tahu gejrot:
25 potong tahu sumedang
Air asem jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula jawa atau gula merah dan
Air matang untuk kuah
Bumbu yang dibutuhkan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera

Setelah semua bahan baku yang dibutuhkan lengkap, maka kita tinggal melanjutkan proses pembuatan tahu gejrot. Ada beberapa tahapan yang dilakukan meliputi membuat adonan kuah tahu, meracik bumbu dan penyajian. Supaya tidak bingung ketika membuatnya, lakukan tahap ini satu demi satu berdasarkan resep tahu gejrot berikut ini.

Langkah :
1. Siapkan 250 ml air matang yang masih hangat dan sudah ditaburi garam, rendam tahu di air tersebut kurang lebih 15 sampai 20 menit.
2. Setelah tahu direndam, selanjutnya goreng tahu dengan api sedang sampai tahu tampak kecoklatan. Angkat dan tiriskan supaya minyak dan kandungan air dalam tahu berkurang.
3. Proses selanjutnya yaitu membuat kuah tahu gejrot. Caranya adalah rebus 250 air sampai mendidih. Jangan lupa untuk memberikan 250 gram gula merah yang sudah dipotong sisir dan asam jawa sesuai selera.
4. Langkah selanjutnya dalam resep tahu gejrot yaitu membuat bumbu ulek, antara lain bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Jangan lupa beri garam dan gula merah secukupnya. Ulek bumbu sampai lembut.
5. Setelah semua bumbu dan kuah selesai dibuat, kini tinggal menyiapkan tahu yang akan dijadikan tahu gejrot.
6. Ambil tahu yang sudah digoreng dan ditiriskan kemudian dipotong kecil atau potong dadu, sebaiknya jangan dipotong terlalu kecil.
7. Masukkan tahu tersebut ke dalam cobek yang digunakan untuk mengulek bumbu, kemudian tuang kuah yang sudah direbus. 
8. Resep tahu gejrot selanjutnya adalah penyajian, buatlah desain yang menarik dengan menambahkan potongan tomat atau kubis untuk lalapan.

Resep oleh: marimase

Resep Zuppa Soup Roti Tawar

Zuppa Soup Roti Tawar 😁

Ini bisa dibikin ketika lagi ngidam Zuppa Soup dan males keluar rumah. Caranya gampang banget dan praktis loh. 


Bahan :
1 liter susu tawar (bisa dibuat dari susu putih bubuk yg di cairkan)
5 sdm tepung terigu
200 gr dada ayam tanpa tulang, dapat diganti sosis atau daging asap
2 sdm bubuk Oregano
1/2 siung bawang bombai
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk sesuai selera
Garam dan gula

Bahan untuk kulit :
6 lembar roti tawar
2 butir telur ayam kocok lepas
100 gr mentega atau butter untuk olesan roti

Langkah :
1. Cincang bawang putih dan bawang bombai
2. Tumis dengan sedikit minyak atau mentega, setelah agak layu masukan irisan dada ayam, masak hingga daging matang, kemudian masukan terigu, aduk cepat, lalu masukan susu cair, aduk terus hingga mendidih dan tidak ada gumpalan.
3. Beri bubuk oregano, merica, garam dan gula secukupnya. Didihkan lalu angkat
4. Tuang cream sup dalam mangkok kecil tahan panas
5. Oles roti tawar dengan mentega atau butter, kemudian beri olesan telur yang sudah dikocok di atasnya
6. Tutup mangkok yang berisi cream sup dengan roti, kemudian panggang dengan oven, suhu 250 celcius hingga kulit kecoklatan. Sajikan dalam keadaan hangat.

Resep oleh: marimase

Friday, 24 June 2016

Resep Es Kuwut Bali Segar dan Nikmat

Es Kuwut 😁

Apa sih es kuwut itu? Penasaran kan? Dijamin es satu ini akan jadi favorit kamu setelah mencobanya!
Yuk cobain buat, gampang kok cara buatnya!


Bahan :

1 buah kelapa muda, serut/ kerok dagingnya
air kelapa muda secukupnya
buah melon secukupnya, potong-potong atau kerok bulat
2 sdm selasih, rendam dengan air hangat, biarkan mekar
1 buah jeruk nipis, peras airnya
gula/secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
es batu secukupnya

Langkah :
1. Tata kelapa muda dan buah melon di mangkuk. Tambahkan selasih sesuai selera dan tata es batu di atasnya.
2. Campur air kelapa muda dengan gula cair. Tuang ke atas mangkuk. Beri perasan jeruk nipis.
Es kuwut Bali siap disajikan.

Resep oleh: marimase

Resep Omelet Susu Keju

Omelet Susu Keju 😀

Buat penggemar omelet, sudahkah mencoba omelet susu keju? Memadukan susu dan keju menghasilkan sensasi berbeda pada sajian omelet berikut!


Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 50 ml susu cair
- 3 sdm keju cheddar, parut
- 1 sdm tepung terigu
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah cabai merah, iris tipis (optional)
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Langkah :
1. Kocok telur, masukkan garam, merica, keju dan susu, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar, lelehkan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga harum. Masukkan cabai dan tumis hingga layu.
3. Tuang adonan telur di atas tumisan. Aduk-aduk sesekali untuk meratakan bumbu.
4. Balik sesekali dan masak hingga matang.
5. Jadi deh, omelet susu keju penuh protein yang gampang dibuat. Sajikan dengan mayonaise atau saus sambal

Resep oleh: marimase

Thursday, 23 June 2016

Resep Makaroni Keju Panggang

Makaroni Keju Panggang 😊

Penggemar makaroni dan keju panggang yuk cobain resep ini 😊
Dengan waktu pembuatan yang cepat dijamin akan jadi resep favorit di rumah



Bahan :
- 5 cangkir makaroni rebus
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung
- garam secukupnya
- paprika sesuai selera
- 2 cangkir susu
- 3/4 cangkir keju cheddar yang diparut kasar
- 1/2 sendok teh lada hitam

Langkah :
1. Lelehkan mentega di dalam panci di atas api sedang. Tuangkan tepung ke dalam lelehan mentega dan aduk sampai lembut dan berbuih. Masukkan garam dan lada hitam
2. Secara perlahan, tuangkan susu sambil terus diaduk. Masak sampai adonan mengental.
3. Ambil loyang ukuran 20 x 25 cm, lalu tuangkan lapisan makaroni dan keju secara bergantian. Taburi dengan paprika jika suka, lalu panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama sekitar 20 menit. Sajikan

Resep oleh: marimase

Resep Puding Alpukat Saus Moka

Puding Alpukat Saus Moka 😊

Daripada bengong di rumah yuk buat puding aja. Resep berikut sangat mudah dan menyegarkan banget 😊


Bahan puding :
300 g alpukat, haluskan
600 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir

Bahan saus :
500 ml susu cair
100 g gula pasir
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dengan sedikit air mendidih
100 g coklat masak pekat, potong-potong
1 kuning telur
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Langkah :
1. Saus: Rebus susu cair, gula pasir, dan larutan kopi instan hingga gula larut. Tambahkan coklat masak pekat, aduk hingga coklat larut. Ambil sedikit rebusan susu, campur dengan kuning telur dan larutan tepung maizena. Aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Campur agar-agar dan gula pasir, aduk rata.
3. Tambahkan susu cair dan alpukat yang telah dihaluskan, aduk rata.
4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
5. Angkat, tuang ke dalam gelas saji yang telah dibasahi.
6. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
7. Keluarkan dari lemari pendingin, beri saus moka di atasnya.
8. Sajikan.

Resep oleh: marimase

Resep Ayam Kecap Bumbu Pedas

Ayam Kecap Bumbu Pedas 🍗

Daging ayam merupakan bahan yang sering diolah dan menjadi favorit masyarakat Indonesia. 
Resep kali ini menggunakan bahan utama daging ayam dan memiliki rasa pedas yang dijamin bikin ketagihan!



Bahan :
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 buah cabai rawit, haluskan
5 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam

Langkah :
1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit.
2. Goreng ayam hingga matang, tetapi usahakan agar permukaannya tidak kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay hingga layu.
4. Masukkan ayam goreng, air, kecap manis, cabai rawit halus, merica dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga air sedikit tersisa.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
6. Ayam akan semakin lezat jika disajikan hangat.

Resep oleh: marimase

Wednesday, 22 June 2016

Resep Chocomania Koko Krunch

Chocomania Koko Krunch 🍵

Koko Krunch! Siapa sih yang ngga tau Koko Krunch?! Pasti semua tau dong! Nah kali ini aku mau membagikan resep variasi minuman yang menggunakan Koko Krunch

Bahan :
50 gram milo
30 gram susu Dancow
4 sendok makan susu carnation
100 ml air matang
100 gram whipping cream kocok
200 gram es batu, dihancurkan

Hiasan :
Whipping cream kocok
Koko Krunch

Langkah :
1. Masukkan Milo, susu Dancow, susu Carnation, air, whipping cream dan es batu kedalam tabung blender
2. Proses hingga halus, tuang kedalam gelas saji. Semprotkan whipping cream diatasnya lalu taburi dengan Koko Krunch
3. Sajikan selagi dingin agar lebih segar

Resep oleh: marimase

Tuesday, 21 June 2016

Resep Honey Chicken Wing

Honey Chicken Wing 😉

Chicken wing nih.. Siapa sih yang ga suka?
Aku akan membagikan resep chicken wing berbalur madu! 😆

Bahan :
~500 gr sayap ayam
~2 siung bawang putih, parut
~1 sdt garam

Perendam:
~50 gr bawang bombay cincang halus
~3 siung bawang putih, cincang halus
~3 sdm saus tomat
~50 ml air jeruk lemon
~2 sdm madu
~1/2 sdt merica bubuk
~1 sdt garam

Langkah :
1. Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
3. Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk.
5. Angkat. Sajikan hangat.

Resep oleh: marimase