Friday, 24 March 2017

Resep Red Velvet Cake

Siapa yang gak tau cake yang belakangan ini hits? Ini dia red velvet cake. Gara-gara cake ini banyak kue di ala-alain red velvet hehehe. Contohnya aja ada kue cubit red velvet dan ada martabak red velvet. Pokoknya warnanya merah gitu yaa hahaha. Okelah langsung aja yuk kita liat resep red velvet cake ini biar ga penasaran...



Bahan:
75 gram margarin
75 gram tepung terigu protein rendah
6 gram coklat bubuk
1 sdm tepung maizena
75 ml susu cair
20 ml jus bit
150 gram kuning telur kocok lepas
1 tetes pewarna merah
225 gram putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt air perasan jeruk lemon
150 gram gula pasir halus

Filling cream cheese:
100 gram cream cheese
75 gram margarin
25 gram gula halus
50 ml susu kental manis

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk aduk hingga rata, sisihkan
2. Panaskan margarin sampai mencair, matikan api. Tambahkan campuran tepung. Aduk sampai rata dan angkat.
3. Panaskan susu cair asal hangat dan tambahkan jus bit. Aduk rata. Hangat-hangat tuang ke kocokan telur lalu aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan pewarna merah, aduk lagi hingga rata.
4.Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
5. Kocok putih telur, garam, dan perasan lemon sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
7. Tuang diloyang 22 x 22 x 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
8. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat lalu angkat dan dinginkan.
9. Potong cake jadi 3 bagian, 1 bagian dilapisi cream cheese kemudian tumpuk dengan cake lainnya. Oles lagi bagian atasnya dengan cream cheese dan tumpuk lagi dengan cake lainnya.
10. Sajikan

Hasil : 20 porsi

Sumber: Margarin Amanda

Friday, 27 January 2017

Resep Martabak Manis Mini Enak dan Lembut

Semua pasti udah familiar sama yang namanya martabak. Martabak ada yang manis dan ada yang asin. Martabak ini banyak dijajakan oleh abang-abang biasanya di malam hari. Kali ini kita akan fokus ke martabak manis yaa. Tekstur dari kulit martabak manis yang tebal, berongga, lembut dan maknyus banget ditambah dengan topping cokelat dan sebagainya pasti bikin kita pengen makan lagi makan lagi hehe. Dari pada ngidam pengen banget makan martabak manis tapi biasanya baru ada nanti sore atau malam hari, mendingan kita bikin sendiri di rumah. Kali ini aku akan share cara membuat martabak manis mini yang gampang banget bikinnya dan dijamin pasti ketagihan :))


Bahan-bahan:
225 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
250 ml air
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur dikocok lepas
1/4 sdt soda kue
2 sdm margarin yang telah dilelehkan
60 gr margarin untuk olesan
Meisis cokelat secukupnya

Cara membuat:
1. Kulit: ayak tepung terigu dan baking powder, lalu masukkan 25 gr gula pasir dan garam, aduk rata
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan selama 10 menit
3. Tambahkan ragi instan, kocok rata kembali
4. Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang
5. Masukkan telur, soda kue, dan sisa gula pasir lalu kocok rata
6. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan
7. Panaskan wajan datar kecil, tuang adonan hingga setengah tinggi wajan. Biarkan sampai adonan berlubang-lubang. Tutup wajan dan biarkan sampai matang. Ulangi hingga adonan habis
8. Ambil sebuah martabak oleskan margarin dikedua sisinya lalu taburi meisis.
9. Sajikan

Thursday, 26 January 2017

Resep Kue Pukis Original Enak, Lembut, Praktis

Siapa yang gatau kue pukis? Kue ini banyak dijual sama abang-abang di pinggir jalan. Rasanya enak, manis dan empuk. Biasanya diatasnya diberi topping meises cokelat atau bahkan aku juga pernah liat kue pukis yang pandan jadi warnanya hijau. Kali ini aku mau share cara bikin kue pukis original dengan topping meises cokelat. Topping bisa sesuai selera seperti ditambah keju juga enak atau kismis hehe. Yuk kita liat cara bikinnya....


Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml susu cair (bisa diganti santan semua)
100 ml santan
1 butir telur
1 sdm margarin leleh
1 sdm minyak goreng
1/4 sdt baking powder
Meisis untuk topping atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering kecuali baking powder ke dalam wadah lalu aduk rata
2. Di wadah terpisah, campur susu, santan, telur, margarin dan minyak lalu aduk rata kemudian masukkan bahan kering ke dalam adonan
3. Tutup rapat dan diamkan setengah jam
4. Masukkan baking powder lalu aduk rata dan diamkan 5 menit
5. Panaskan cetakan dengan api sedang 
6. Oleskan minyak dengan sedikit margarin lalu tuang adonan jangan terlalu penuh
7. Saat adonan setengah matang, taburkan meises
7. Setelah matang angkat dan sajikan

Gampang kan? Yuk dicoba

Kue Cucur Gula Merah Mudah dan Enak

Halo semua, duhh udah lama ya ga nulis blog lagi hehe. Kesibukan sekarang bikin blog ini jadi agak ngga keurus >.< maafin yaaa
Nah sekarang aku mau share cara bikin kue cucur gula merah. Kue tradisional ini pasti udah gak asing lagi ya, rasanya manis dan tengahnya legit. Udah pada ga sabar nih pada mau tau resepnya. Check it out!


Bahan-Bahan

Bahan 1:
200 gr gula merah 
100 gr gula pasir 
350 ml air 
2 lembar daun pandan

Bahan 2:
150 gr tepung beras 
100 gr terigu 
1/2 sdt baking powder
sejumput garam

minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Masak bahan 1 sampai gula larut.
Ayak dan campur bahan-bahan 2
Tuangkn bahan 1 ke bahan 2 perlahan-lahan sampai adonan halus lembut dan tidak menggumpal
Panaskan minyak, jangan terlalu banyak minyaknya
Tuang adonan 1 sendok sayur ditengah wajan, siram-siram adonan dengan minyak ke bagian tengah
Jika sudah tidak basah, balik balik sebentar lalu angkat
Lakukan hingga adonan habis

Note: Pakai wajan yang cekung agar hasilnya cantik
Api kecil tapi minyaknya yang panas ya

Tuesday, 9 August 2016

Resep Bola Bola Cokelat

Resep kali ini akan membahas mengenai cemilan yang terbuat dari biskuit marie dipadu dengan susu yang enak banget. Bikinnya juga mudah banget ga ke repot. Yuk liat apa aja bahan dan gimana cara buatnya.

Bahan Bola Bola Cokelat :
Cokelat Meisis
Biskuit Marie / Regal 10 buah
Mentega secukupnya
Susu Cokelat Kental Manis 1 sachet

Cara Membuat Bola bola Cokelat : - Langkah pertama, Tumbuk biskuit marie hingga halus, kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan sebelumnya. Setelah itu masukan ke dalam adonan sebanyak 1 sachet susu kental manis rasa coklat.
- Langkah kedua, uleni adonan sampai terlihat menyatu. Kemudian bentuk menjadii bola-bola ukuran kecil. Setelah itu dinginkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
- Terakhir, keluarkan dari kulkas, olesi sedikit mentega kemudian gulingkan di atas coklat meisis. Setelah itu bola-bola cokelat siap untuk disantap.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Ini dia resepnya, yuk kita liat..

Bahan Membuat Bolu Ketan Hitam :

250 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
250 gram tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 sendok makan susu kental manis putih
200 gram margarin dilelehkan

Cara Membuat Bolu Kukus ketan Hitam : - Langkah pertama, kocok telur lalu tambahkan dengan gula pasir halus beeserta garam, dan emulsifier hingga bahan adonan terlihat mengembang.
- Langkah kedua, tambahkan tepung ketan hitam beserta baking powder serta vanili bubuk sambil di ayak dan di aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan margarin leleh atau margarin yang sebelumnya sudah dipanaskan dan susu kental manis putih perlahan sedikit demi sedikit sambil anda aduk secara perlahan-lahan. Kemudian tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang  yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan dialasi kertas roti.
- Terakhir, kukus adonan yang ada loyang tersebuti selama kurang lebih 25 menit hingga matang dengan takaran api sedang.

Monday, 8 August 2016

Resep Kue Gemblong

Bahan :

200 gram tepung ketan putih
125 ml santan hangat (1/2 butir kelapa)
100 gram kelapa diparut kasar
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis :
100 gram gula merah sisir
100 gram gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Membuat Kue Gemblong : - Langkah pertama, campur tepung ketan putih beserta kelapa parut kasar dan garam. Kemudian aduk hingga rata dan tuang secara perlahan santan sedikit demi sedikit sambil anda uleni hingga kalis. Setelah itu ambil sedikit adonan, kemudian bentuk hingga berbentuk oval pipih, lalu goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api takaran sedang hingga matang. Lalu selanjutnya angkat dan dinginkan.
- Langkah kedua, Membuat Pelapis: panaskan air beserta gula pasir, gula merah dan daun pandan sambil anda aduk hingga terlihat berbusa dan kental. Kemudian tambahkan gemblong. Lalu aduk sampai gemblong terbalut. Setelah itu matikan api dan angkat kue gemblong, dinginkan hingga lapisan gula terlihat kering dan setelah itu, kue gemblong siap untuk sajikan.

Sunday, 7 August 2016

Resep Serabi Bandung

Resep Cara Membuat Serabi Bandung

Bahan Membuat Serabi Bandung Asli Original :

100 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1 sdt baking powder atau 1 sdt ragi (silahkan dipilih sesuai selera)
300 cc santan dari 1 butir kelapa (Bisa juga memakai santen instan)
50 cc air daun suji atau pandan (bisa juga memakai pewarna makanan, namun setetes saja)
2 butir telur
Minyak sayur untuk olesan
1sdt garam

Bahan Saus Serabi :
500 cc santan dari 1 butir kelapa (bisa juga memakai santan instan)
1 sdm gula merah bubuk
1 lembar daun pandan
1 sdt garam

Cara Membuat Saus Serabi :
Didihkan semua bahan saus serabi sambil anda aduk agar santan tidak pecah, kemudian angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Serabi Bandung Original : - Langkah pertama, Campur tepung terigu beserta tepung beras serta baking powder. Lalu Ayak, kemudian letakkan ke dalam satu baskom.
- Langkah kedua, Kocok telur dan garam hingga berbuih, kemudian masukkan santan dan air daun suji, Lalu aduk hingga rata. Setelah itu tuang adonan serabi telur ke dalam campuran terigu dan baking powder perlahan sedikit demi sedikit, Lalu aduk hingga rata & halus. Kemudian biarkan selama sekitar 1-2 jam.
- Selanjutnya, panaskan wajan serabi (wajan kecil), lalu olesi minyak, tuang 3 – 4 sdm adonan. Kemudian tunggu hingga muncul pori – pori di bagian permukaan serabi, lalu tutup dan masak hingga matang. Kemudian angkat kue serabi dari wajan dan ulangi proses ini hingga adonan kue serabi habis. Setelah itu, hidangkan kue serabi beserta sausnya yang telah dibuat sebelumnya.

Saturday, 6 August 2016

Resep Kembang Tahu Lembut

Kali ini aku mau share cara membuat kembang tahu yang lembut banget dan pastinya enak bisa buat ngangetin badan. Yuk simak cara bikinnya..

Bahan Membuat Kembang Tahu :

1 bungkus agar-agar putih
5 gelas susu kedelai asli berwarna putih
¼ kg Gula merah (cairkan)
Air putih secukupnya
5 ruas jahe (memarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat Kembang Tahu : - Langkah pertama, campur susu kedelai beserta agar-agar, lalu tambahkan sedikit garam. Kemudian aduk sampai rata dan tunggu hingga terlihat mendidih. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sebelumnya telah dibasahi dengan air matang, lalu biarkan hingga dingin dan membeku.
- Selanjutnya, Membuat saus kembang tahu : campurkan gula merah beserta jahe yang telah dimemarkan kedalam air, kemudian rebus sampai mendidih, lalu angkat, setelah itu saring.
- Terakhir, Penyajian : Ambil kembang tahu menggunakan sendok lalu taruh kedalam mangkuk, kemudian siram dengan menggunakan saus kembang tahu yang sebelumnya dibuat tadi. Setelah itu, Kembang tahu siap untuk disajikan.

Monday, 4 July 2016

Resep Jamur Crispy Keju

Jamur Crispy Keju 😃

Jamur merupakan salah satu bahan yang bisa diolah menjadi camilan. Dipadukan dengan keju dan digoreng kering akan membuat ketagihan banget deh pokoknya :)



Bahan :
500 gram jamur tiram, bersihkan

* adonan basah: 
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
100 gram keju cheddar parut
1 butir telur
kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya 

**adonan kering
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
sedikit garam
minyak untuk menggoreng

Langkah : 
Campurkan semua adonan basah, aduk merata.
Campur adonan kering.
Panaskan minyak untuk menggoreng.
Celupkan jamur kedalam adonan basah, lalu masukkan kedalam adonan kering. Kemudian goreng hingga berwarna keemasan.
Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal, makin mantap

Resep oleh: marimase

Saturday, 2 July 2016

Resep Scotch Egg Lezat dan Mudah Bikinnya

Scotch Egg 😊

Membuat telur ceplok, dadar atau omelet dan makan telur rebus saja mungkin sudah biasa dan cenderung membosankan. Jika kamu sedang bingung mau dimasak apa telur ayam yang ada di rumah, sedangkan persediaannya sangat banyak, maka resep scotch egg ini bisa jadi salah satu referensi yang mungkin menarik untuk dicoba.



Bahan :
6 butir telur rebus (jumlahnya bisa diubah sesuka hati)
Sosis 300 gr atau sekitar 6-7 buah, haluskan
2 tangkai daun bawang cincang halus
1 tangkai daun seledri segar, cincang halus
garam secukupnya
merica atau lada hitam secukupnya
400 gr tepung terigu
3 butir telur mentah
semangkuk tepung roti
minyak goreng

Langkah :
1. Kocok halus 2 butir telur dalam sebuah wadah besar dan tambahkan sosis, daun bawang daun seledri, garam dan merica ke dalam mangkuk dan kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan kocok hingga menjadi adonan rata. Kamu boleh menggunakan sarung tangan plastik dan mengaduk adonan hingga rata.
3. Bagi menjadi 6 bagian dan buat seperti lingkaran, kemudian masukkan telur rebus ke dalam adonan hingga telur tidak terlihat. 
4. Kocok 1 butir telur dalam satu mangkuk, dan masukkan bulatan ke dalam kocokan telur sebentar dan gulung ke dalam tepung roti hingga adonan tertutup remah roti.
5. Jika ingin lebih tebal, kamu bisa mengulangi proses pencelupan scotch egg ke dalam telur dan menggulung lagi ke dalam tepung roti. 
6. Siapkan wajan dengan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng hingga kekuningan dan angkat. 
7. Siap sajikan hangat dengan saus mayonaise atau saus sambal dan salad ya

Resep oleh: marimase

Wednesday, 29 June 2016

Resep Milo Mug Cake Praktis

Milo Mug Cake 😁

Membuat cake tidak harus memakan waktu lama, dengan resep berikut kamu bisa membuat cake hanya dengan kurun waktu tidak sampai 15 menit lho!



Bahan :
4 sdm Tepung
4 sdm Milo bubuk
4 sdm Gula
4 sdm Susu putih cair
1 butir Telur

Langkah :
Masukkan semua bahan (kecuali telur) ke dalam mug tahan panas.
Campur bahan-bahan di atas menggunakan garpu.
Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan ke dalam microwave kurang lebih 10 menit.

Resep oleh: marimase

Resep Ayam Suwir Pedas

Ayam Suwir Pedas 😊
Aku kali ini akan membagikan resep ayam suwir pedas yang akan menjadi ide menu untuk buka puasa nanti 😊



Bahan :
½ kg dada ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1 cm lengkuas, digeprek
½ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdt terasi bakar
1 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
800 ml air untuk merebus
1 sdm air asam jawa
minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
10 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Langkah :
1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
2. Rebus ayam dengan air hingga matang, tiriskan dan setelah dingin goreng sebentar dalam minyak panas.
3. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir daging ayamnya.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
5. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan ayam suwir, aduk terus hingga matang dan tidak berkuah lalu angkat dan sajikan.

Resep oleh: marimase