Tuesday, 9 August 2016

Resep Bola Bola Cokelat

Resep kali ini akan membahas mengenai cemilan yang terbuat dari biskuit marie dipadu dengan susu yang enak banget. Bikinnya juga mudah banget ga ke repot. Yuk liat apa aja bahan dan gimana cara buatnya.

Bahan Bola Bola Cokelat :
Cokelat Meisis
Biskuit Marie / Regal 10 buah
Mentega secukupnya
Susu Cokelat Kental Manis 1 sachet

Cara Membuat Bola bola Cokelat : - Langkah pertama, Tumbuk biskuit marie hingga halus, kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan sebelumnya. Setelah itu masukan ke dalam adonan sebanyak 1 sachet susu kental manis rasa coklat.
- Langkah kedua, uleni adonan sampai terlihat menyatu. Kemudian bentuk menjadii bola-bola ukuran kecil. Setelah itu dinginkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
- Terakhir, keluarkan dari kulkas, olesi sedikit mentega kemudian gulingkan di atas coklat meisis. Setelah itu bola-bola cokelat siap untuk disantap.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Ini dia resepnya, yuk kita liat..

Bahan Membuat Bolu Ketan Hitam :

250 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
250 gram tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 sendok makan susu kental manis putih
200 gram margarin dilelehkan

Cara Membuat Bolu Kukus ketan Hitam : - Langkah pertama, kocok telur lalu tambahkan dengan gula pasir halus beeserta garam, dan emulsifier hingga bahan adonan terlihat mengembang.
- Langkah kedua, tambahkan tepung ketan hitam beserta baking powder serta vanili bubuk sambil di ayak dan di aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan margarin leleh atau margarin yang sebelumnya sudah dipanaskan dan susu kental manis putih perlahan sedikit demi sedikit sambil anda aduk secara perlahan-lahan. Kemudian tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang  yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan dialasi kertas roti.
- Terakhir, kukus adonan yang ada loyang tersebuti selama kurang lebih 25 menit hingga matang dengan takaran api sedang.

Monday, 8 August 2016

Resep Kue Gemblong

Bahan :

200 gram tepung ketan putih
125 ml santan hangat (1/2 butir kelapa)
100 gram kelapa diparut kasar
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis :
100 gram gula merah sisir
100 gram gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Membuat Kue Gemblong : - Langkah pertama, campur tepung ketan putih beserta kelapa parut kasar dan garam. Kemudian aduk hingga rata dan tuang secara perlahan santan sedikit demi sedikit sambil anda uleni hingga kalis. Setelah itu ambil sedikit adonan, kemudian bentuk hingga berbentuk oval pipih, lalu goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api takaran sedang hingga matang. Lalu selanjutnya angkat dan dinginkan.
- Langkah kedua, Membuat Pelapis: panaskan air beserta gula pasir, gula merah dan daun pandan sambil anda aduk hingga terlihat berbusa dan kental. Kemudian tambahkan gemblong. Lalu aduk sampai gemblong terbalut. Setelah itu matikan api dan angkat kue gemblong, dinginkan hingga lapisan gula terlihat kering dan setelah itu, kue gemblong siap untuk sajikan.

Sunday, 7 August 2016

Resep Serabi Bandung

Resep Cara Membuat Serabi Bandung

Bahan Membuat Serabi Bandung Asli Original :

100 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1 sdt baking powder atau 1 sdt ragi (silahkan dipilih sesuai selera)
300 cc santan dari 1 butir kelapa (Bisa juga memakai santen instan)
50 cc air daun suji atau pandan (bisa juga memakai pewarna makanan, namun setetes saja)
2 butir telur
Minyak sayur untuk olesan
1sdt garam

Bahan Saus Serabi :
500 cc santan dari 1 butir kelapa (bisa juga memakai santan instan)
1 sdm gula merah bubuk
1 lembar daun pandan
1 sdt garam

Cara Membuat Saus Serabi :
Didihkan semua bahan saus serabi sambil anda aduk agar santan tidak pecah, kemudian angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Serabi Bandung Original : - Langkah pertama, Campur tepung terigu beserta tepung beras serta baking powder. Lalu Ayak, kemudian letakkan ke dalam satu baskom.
- Langkah kedua, Kocok telur dan garam hingga berbuih, kemudian masukkan santan dan air daun suji, Lalu aduk hingga rata. Setelah itu tuang adonan serabi telur ke dalam campuran terigu dan baking powder perlahan sedikit demi sedikit, Lalu aduk hingga rata & halus. Kemudian biarkan selama sekitar 1-2 jam.
- Selanjutnya, panaskan wajan serabi (wajan kecil), lalu olesi minyak, tuang 3 – 4 sdm adonan. Kemudian tunggu hingga muncul pori – pori di bagian permukaan serabi, lalu tutup dan masak hingga matang. Kemudian angkat kue serabi dari wajan dan ulangi proses ini hingga adonan kue serabi habis. Setelah itu, hidangkan kue serabi beserta sausnya yang telah dibuat sebelumnya.

Saturday, 6 August 2016

Resep Kembang Tahu Lembut

Kali ini aku mau share cara membuat kembang tahu yang lembut banget dan pastinya enak bisa buat ngangetin badan. Yuk simak cara bikinnya..

Bahan Membuat Kembang Tahu :

1 bungkus agar-agar putih
5 gelas susu kedelai asli berwarna putih
¼ kg Gula merah (cairkan)
Air putih secukupnya
5 ruas jahe (memarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat Kembang Tahu : - Langkah pertama, campur susu kedelai beserta agar-agar, lalu tambahkan sedikit garam. Kemudian aduk sampai rata dan tunggu hingga terlihat mendidih. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sebelumnya telah dibasahi dengan air matang, lalu biarkan hingga dingin dan membeku.
- Selanjutnya, Membuat saus kembang tahu : campurkan gula merah beserta jahe yang telah dimemarkan kedalam air, kemudian rebus sampai mendidih, lalu angkat, setelah itu saring.
- Terakhir, Penyajian : Ambil kembang tahu menggunakan sendok lalu taruh kedalam mangkuk, kemudian siram dengan menggunakan saus kembang tahu yang sebelumnya dibuat tadi. Setelah itu, Kembang tahu siap untuk disajikan.

Monday, 4 July 2016

Resep Jamur Crispy Keju

Jamur Crispy Keju 😃

Jamur merupakan salah satu bahan yang bisa diolah menjadi camilan. Dipadukan dengan keju dan digoreng kering akan membuat ketagihan banget deh pokoknya :)



Bahan :
500 gram jamur tiram, bersihkan

* adonan basah: 
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
100 gram keju cheddar parut
1 butir telur
kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya 

**adonan kering
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
sedikit garam
minyak untuk menggoreng

Langkah : 
Campurkan semua adonan basah, aduk merata.
Campur adonan kering.
Panaskan minyak untuk menggoreng.
Celupkan jamur kedalam adonan basah, lalu masukkan kedalam adonan kering. Kemudian goreng hingga berwarna keemasan.
Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal, makin mantap

Resep oleh: marimase

Saturday, 2 July 2016

Resep Scotch Egg Lezat dan Mudah Bikinnya

Scotch Egg 😊

Membuat telur ceplok, dadar atau omelet dan makan telur rebus saja mungkin sudah biasa dan cenderung membosankan. Jika kamu sedang bingung mau dimasak apa telur ayam yang ada di rumah, sedangkan persediaannya sangat banyak, maka resep scotch egg ini bisa jadi salah satu referensi yang mungkin menarik untuk dicoba.



Bahan :
6 butir telur rebus (jumlahnya bisa diubah sesuka hati)
Sosis 300 gr atau sekitar 6-7 buah, haluskan
2 tangkai daun bawang cincang halus
1 tangkai daun seledri segar, cincang halus
garam secukupnya
merica atau lada hitam secukupnya
400 gr tepung terigu
3 butir telur mentah
semangkuk tepung roti
minyak goreng

Langkah :
1. Kocok halus 2 butir telur dalam sebuah wadah besar dan tambahkan sosis, daun bawang daun seledri, garam dan merica ke dalam mangkuk dan kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan kocok hingga menjadi adonan rata. Kamu boleh menggunakan sarung tangan plastik dan mengaduk adonan hingga rata.
3. Bagi menjadi 6 bagian dan buat seperti lingkaran, kemudian masukkan telur rebus ke dalam adonan hingga telur tidak terlihat. 
4. Kocok 1 butir telur dalam satu mangkuk, dan masukkan bulatan ke dalam kocokan telur sebentar dan gulung ke dalam tepung roti hingga adonan tertutup remah roti.
5. Jika ingin lebih tebal, kamu bisa mengulangi proses pencelupan scotch egg ke dalam telur dan menggulung lagi ke dalam tepung roti. 
6. Siapkan wajan dengan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng hingga kekuningan dan angkat. 
7. Siap sajikan hangat dengan saus mayonaise atau saus sambal dan salad ya

Resep oleh: marimase

Wednesday, 29 June 2016

Resep Milo Mug Cake Praktis

Milo Mug Cake 😁

Membuat cake tidak harus memakan waktu lama, dengan resep berikut kamu bisa membuat cake hanya dengan kurun waktu tidak sampai 15 menit lho!



Bahan :
4 sdm Tepung
4 sdm Milo bubuk
4 sdm Gula
4 sdm Susu putih cair
1 butir Telur

Langkah :
Masukkan semua bahan (kecuali telur) ke dalam mug tahan panas.
Campur bahan-bahan di atas menggunakan garpu.
Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan ke dalam microwave kurang lebih 10 menit.

Resep oleh: marimase

Resep Ayam Suwir Pedas

Ayam Suwir Pedas 😊
Aku kali ini akan membagikan resep ayam suwir pedas yang akan menjadi ide menu untuk buka puasa nanti 😊



Bahan :
½ kg dada ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1 cm lengkuas, digeprek
½ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdt terasi bakar
1 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
800 ml air untuk merebus
1 sdm air asam jawa
minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
10 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Langkah :
1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
2. Rebus ayam dengan air hingga matang, tiriskan dan setelah dingin goreng sebentar dalam minyak panas.
3. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir daging ayamnya.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
5. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan ayam suwir, aduk terus hingga matang dan tidak berkuah lalu angkat dan sajikan.

Resep oleh: marimase

Monday, 27 June 2016

Resep Crispy Onion Stick

Crispy Onion Stick 😃

Yang punya hobi ngemil ayo sini merapat. Wajib nih cobain buat resep snack yang dijamin akan bikin ketagihan ga bisa berhenti 😁



Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram tepung sagu
2 batang daun seledri yang diiris tipis
3 sdm margarin, cairkan
150 ml air
1/2 sdt baking powder
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan :
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
1 sdt penyedap rasa

Langkah :
1. Langkah pertama, kocok telur hingga lepas, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan seledri dan baking powder kemudian kocok hingga benar-benar lepas.
2. Selanjutnya campur rata kedua jenis tepung dalam wadah lain dan tuangkan kocokan telur yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian aduk hingga merata dan tuangkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Giling adonan hingga menjadi pipih, gunakan cetakan stik atau potong-potong sesuai dengan selera.
4. Siapkan minyak dalam wajan, tunggu hingga panas dan goreng adonan hingga menguning atau hingga renyah.
5. Setelah adonan renyah, angkat dan tiriskan tunggu hingga dingin kemudian sajikan

Resep oleh: marimase

Sunday, 26 June 2016

Resep Nutella Brownies

Nutella Brownies 😊
Cuma menggunakan 2 bahan saja!



Nutella bisa dibuat untuk brownies lho. Hanya perlu 2 bahan saja, walau untuk membuatnya melalui beberapa tahap tetapi tidak sulit kok 😊

Bahan :
4 butir telur (pilih yang ukurannya besar)
1 wadah Nutella berukuran 200 gram.

Langkah :
1. Pertama, panaskan oven pada suhu 175C.
2. Siapkan loyang kotak berukuran 20×20 cm. Lapisi loyang tersebut dengan margarin atau kertas roti supaya adonan tidak lengket.
3. Kocok telur menggunakan mixer dengan adukan bentuk whisk sampai mengembang dan berwarna kuning pucat.
4. Sambil menunggu telur mengembang, panaskan Nutella dalam microwave selama 1 menit.
5. Kalau tidak ada microwave, bisa diakali dengan cara tim. Seluruh Nutella  dituang ke dalam mangkuk tahan panas, lalu rebus dalam panci berisi air mendidih sampai Nutella cukup lumer. Perhatikan baik-baik ya, jangan sampai Nutellanya terkena air.
6. Biarkan Nutella yang sudah lumer turun suhunya dari panas ke hangat. Sesekali, aduk perlahan.
7. Ubah kecepatan mixer menjadi rendah dan perlahan masukkan Nutella ke dalam adonan telur. Kocok merata hanya sampai semuanya tercampur dengan baik.
8. Dengan menggunakan spatula, tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 25-30 menit.
9. Voila! Nutella brownies sudah jadi deh 😊

Resep oleh: marimase

Resep Bola-Bola Kentang Goreng

Bola-Bola Kentang Goreng 😊

Resep berikut dijamin akan membuat ketagihan, dengan bahan dasar kentang dan daging ayam kemudian digoreng lezat sekali !


Bahan :
- 300 gram daging ayam, potong kotak-kotak
- 2 butir telur, kocok terlebih dulu
- 2 butir telur pisahkan putihnya saja, untuk perekat adonan
- ½ kg kentang, kemudian kupas dan cuci terlebih dulu
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah wortel, potong kotak-kotak
- 300 gram kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica serbuk siap saji
- 1 sdt gula pasir putih
- penyedap rasa secukupnya
- garam halus secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Langkah :
- siapkan kentang yang sudah dikupas, kemudian kukuslah sampai kentang benar-benar empuk lalu haluskan
- setelah itu, siapkan wajan untuk menumis bawang putih, kemudian bawang bombay, tunggu sampai harum, kemudian masukan telur yang sudah dikocok, aduk sampai rata
- tambahkan bahan-bahan lain seperti daging ayam yang sudah dipotong-potong, wortel, gula pasir putih, garam, merica, dan penyedap rasa, aduk terus sampai semua tercampur rata, dan harum
bila bahan yang ditumis sudah matang, masukan secara perlahan kedalam adonan kentang yang sudah dihaluskan tadi
- kemudian aduk hingga kalis
mulai ambil adonan yang telah tercampur semua, dan bentuk bulat-bulat kecil, seukuran bola golf, atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
- kemudian bila sudah selesai, mulai lapisi adonan dengan telur yang sudah dikocok untuk perekat, dengan cara dicelupkan ke kocokan putih telur
lalu gelindingkan adonan yang sudah dikasih perekat, kedalam sangrai kelapa
- kemudian gorenglah adonan tadi dengan api yag sedang dan minyak yang banyak, agar gorengan kentangnya matang sempurna
- bola kentang goreng enak siap untuk disajikan

untuk menambah kelezatan hidangan, kamu bisa menambahkan saus cocol, seperti sambal, mayones, atau saus tomat sesuai selera, dan sajikanlah ketika masih panas-panasnya agar menambah selera makan.

Resep oleh: marimase

Saturday, 25 June 2016

Resep Tahu Gejrot Enak dan Gurih

Tahu Gejrot 😊

Yuk weekend kali ini cobain makanan yang disukai banyak orang! 
Tahu gejrot cara buatnya sangat mudah, cocok untuk penggemar makanan manis dan pedas 😀


Bahan / Bumbu :
Bahan resep tahu gejrot:
25 potong tahu sumedang
Air asem jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula jawa atau gula merah dan
Air matang untuk kuah
Bumbu yang dibutuhkan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera

Setelah semua bahan baku yang dibutuhkan lengkap, maka kita tinggal melanjutkan proses pembuatan tahu gejrot. Ada beberapa tahapan yang dilakukan meliputi membuat adonan kuah tahu, meracik bumbu dan penyajian. Supaya tidak bingung ketika membuatnya, lakukan tahap ini satu demi satu berdasarkan resep tahu gejrot berikut ini.

Langkah :
1. Siapkan 250 ml air matang yang masih hangat dan sudah ditaburi garam, rendam tahu di air tersebut kurang lebih 15 sampai 20 menit.
2. Setelah tahu direndam, selanjutnya goreng tahu dengan api sedang sampai tahu tampak kecoklatan. Angkat dan tiriskan supaya minyak dan kandungan air dalam tahu berkurang.
3. Proses selanjutnya yaitu membuat kuah tahu gejrot. Caranya adalah rebus 250 air sampai mendidih. Jangan lupa untuk memberikan 250 gram gula merah yang sudah dipotong sisir dan asam jawa sesuai selera.
4. Langkah selanjutnya dalam resep tahu gejrot yaitu membuat bumbu ulek, antara lain bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Jangan lupa beri garam dan gula merah secukupnya. Ulek bumbu sampai lembut.
5. Setelah semua bumbu dan kuah selesai dibuat, kini tinggal menyiapkan tahu yang akan dijadikan tahu gejrot.
6. Ambil tahu yang sudah digoreng dan ditiriskan kemudian dipotong kecil atau potong dadu, sebaiknya jangan dipotong terlalu kecil.
7. Masukkan tahu tersebut ke dalam cobek yang digunakan untuk mengulek bumbu, kemudian tuang kuah yang sudah direbus. 
8. Resep tahu gejrot selanjutnya adalah penyajian, buatlah desain yang menarik dengan menambahkan potongan tomat atau kubis untuk lalapan.

Resep oleh: marimase