Tahu Gejrot 😊
Yuk weekend kali ini cobain makanan yang disukai banyak orang!
Tahu gejrot cara buatnya sangat mudah, cocok untuk penggemar makanan manis dan pedas 😀
Bahan / Bumbu :
Bahan resep tahu gejrot:
25 potong tahu sumedang
Air asem jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula jawa atau gula merah dan
Air matang untuk kuah
Bumbu yang dibutuhkan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
Setelah semua bahan baku yang dibutuhkan lengkap, maka kita tinggal melanjutkan proses pembuatan tahu gejrot. Ada beberapa tahapan yang dilakukan meliputi membuat adonan kuah tahu, meracik bumbu dan penyajian. Supaya tidak bingung ketika membuatnya, lakukan tahap ini satu demi satu berdasarkan resep tahu gejrot berikut ini.
Langkah :
1. Siapkan 250 ml air matang yang masih hangat dan sudah ditaburi garam, rendam tahu di air tersebut kurang lebih 15 sampai 20 menit.
2. Setelah tahu direndam, selanjutnya goreng tahu dengan api sedang sampai tahu tampak kecoklatan. Angkat dan tiriskan supaya minyak dan kandungan air dalam tahu berkurang.
3. Proses selanjutnya yaitu membuat kuah tahu gejrot. Caranya adalah rebus 250 air sampai mendidih. Jangan lupa untuk memberikan 250 gram gula merah yang sudah dipotong sisir dan asam jawa sesuai selera.
4. Langkah selanjutnya dalam resep tahu gejrot yaitu membuat bumbu ulek, antara lain bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Jangan lupa beri garam dan gula merah secukupnya. Ulek bumbu sampai lembut.
5. Setelah semua bumbu dan kuah selesai dibuat, kini tinggal menyiapkan tahu yang akan dijadikan tahu gejrot.
6. Ambil tahu yang sudah digoreng dan ditiriskan kemudian dipotong kecil atau potong dadu, sebaiknya jangan dipotong terlalu kecil.
7. Masukkan tahu tersebut ke dalam cobek yang digunakan untuk mengulek bumbu, kemudian tuang kuah yang sudah direbus.
8. Resep tahu gejrot selanjutnya adalah penyajian, buatlah desain yang menarik dengan menambahkan potongan tomat atau kubis untuk lalapan.
Resep oleh: marimase
0 comments:
Post a Comment