Wooowww hari ini tanggal 9 Maret 2016 yang katanya ada gerhana matahari yang ngehits itu yaa moms. Hari ini juga hari libur karena bertepatan dengan hari raya nyepi bagi umat Hindu. Nah berarti pada libur dong kan yaa anak-anak yang sekolah ataupun suami dan moms yang kerja. Ini nih saat yang tepat untuk moms bikin camilan rumahan yang enak banget untuk keluarga tercinta :D
Kali ini aku mau ngeshare cara membuat risoles sayuran nih moms. Udah pada tau kan ya apa itu risoles?? Risoles biasanya isi sayuran atau bisa juga pake mayonaise dan daging asap. Kalo yang sekarang aku mau bikin risoles sayuran. Tapi moms bisa kreasiin isinya kok sesuai kemauan hehehe
Ini nih cara bikinnya, lets see yaa
Bahan-Bahan:
*Kulit Risoles
1/2 kg tepung terigu
4 butir telur
3 sdm mentega yang dicairkan
1 sachet susu bubuk fullcream
1,5 sdm garam
1200 ml air
*Isi Risoles
1/2 kg wortel
1/2 kg kentang
1 buah bawang bombay
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sachet lada halus
4 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
*Baluran Risoles
1/4 kg tepung panir
3 butir telur
Cara Membuat:
*Adonan Kulit
1. Kocok telur dan garam
2. Masukkan air, mentega cair, dan susu
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4. Setelah rata, adonan disaring agar tidak ada yang menggumpal
*Isi Risoles
1. Potong wortel dan kentang bentuk dadu kecil-kecil
2. Iris bawang bombay dan haluskan bawang merah dan bawang putih
3. Panaskan minyak
4. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum
5. Masukkan wortel dan kentang
6. Masukkan gula, garam, dan lada halus
7. Masak sampai empuk
Langkah-Langkah:
1. Panaskan sedikit minyak di atas teflon agar adonan tidak lengket
2. Masukkan 1 sendok sayur adonan
3. Masak sebentar hingga adonan matang
4. Angkat lalu masukkan sayuran yang sudah ditumis secukupnya
5. Lipat kullit risoles yang sudah diisi
6. Ulangi hingga adonan habis
7. Kocok telur
8. Masukkan risoles yang sudah dilipat kedalamnya. Telur berfungsi agar tepung panir menempel
9. Balurkan ke dalam tepung panir
10. Goreng hingga berwarna keemasan
NB: Risoles yang belum digoreng dapat disimpan di kulkas sekitar 4 hari.
0 comments:
Post a Comment