Thursday, 9 June 2016

Resep Lumpia Ayam Bolognese

Pernah makan lumpia ayam? Pasti pernah dong. Tapi pernah ngga makan lumpia ayam pake keju? Yuk kita liat cara bikinnya :)


Bahan :
12 lembar kulit lumpia siap pakai 
minyak untuk menggoreng 
2 sendok makan tepung terigu dan 2 sendok makan air, larutkan

Bahan Isi :
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram ayam fillet, potong kotak
3 buah sosis ayam, potong kotak
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak kecil
2 buah tomat 
4 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
50 gram keju cheddar 

Langkah :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
2. Masukkan ayam dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, cabai merah, dan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Masak sampai meresap. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
4.Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi. Taburkan keju. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan sagu.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 

Untuk 20 buah

Resep oleh: marimase

Resep Serundeng Kelapa Parut Spesial

Buat yang ga biasa bikin serundeng pasti berasa ribet, tapi percaya deh sebenernya gampang kok. Dan bisa disimpen lama serta bisa dimakan sama lauk apa aja 


Bahan :
Buah kelapa 1 butir
Daun jeruk purut 2 lembar (buang tulangnya)
Daun salam 3 lembar
Lengkuas 2 cm (memarkan)
Gula pasir 2 sendok teh
Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:
Kunyit 2 cm
Ketumbar ½ sendok teh
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir

Langkah :
1. Untuk membuat serundeng kelapa, kupas terlebih dahulu kelapanya. 
2. Setelah itu, parut kasar dan masukkan dalam wadah. Jika Anda tidak bisa memarutnya, Anda dapat membeli kelapa yang sudah diparut.
3. Cara membuat serundeng kelapa parut gurih dan nikmat selanjutnya yaitu dengan mencampurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
4. Sebelumnya haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus yang sudah Anda siapkan.
5. Campur kelapa dan bumbu, aduk sampai merata setelah itu sangrai.
6. Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, gula pasir, penyedap rasa dan garam. 
7. Kemudian aduk sampai merata dan tunggu sampai benar-benar matang. Jika tidak matang maka akan mudah basi dan tidak dapat dimakan lagi.
8. Matikan api dan serundeng kelapa siap dihidangkan.
Catatan: agar serundeng matang secara menyeluruh, pastikan untuk mengaduk secara terus-menerus menggunakan api yang kecil. Dengan mengikuti resep tersebut Anda dapat segera membuat serundeng kelapa yang gurih dan nikmat di rumah. Sajikan serundeng enak, nikmat dan gurih dengan mengikuti cara membuat serundeng kelapa parut gurih dan nikmat tersebut.

Resep oleh: marimase

Wednesday, 8 June 2016

Resep Puding Roti

Puding merupakan makanan penutup yang disukai hampir semua orang. Yuk cobain resep berikut untuk merasakan puding roti yang dijamin akan bikin ketagihan :)



Bahan puding:
8 helai roti tawar
200 ml susu rendah lemak
2 butir telur
2 sdm gula pasir
2 sdm selai apel (bisa diganti dengan selai nanas atau strawberry)

Bahan toping:
1/2 sdt bubuk kayu manis
3 sdm oatmeal
kismis secukupnya
(Topping bisa apa aja sesuai selera)

Langkah :
1. Panaskan dulu oven dalam suhu 350 derajat Fahrenheit.
2. Campur selai apel dengan susu, telur dan gula dalam sebuah mangkuk hingga rata.
3. Masukkan roti ke dalam mangkuk hingga semua campuran meresap.Tata pada loyang atau wadah tahan panas.
4. Taburkan oatmeal, kismis dan sedikit bubuk kayu manis di atasnya.
5. Panggang hingga 30 menit atau hingga matang.

Bisa ditambahkan sirup karamel,1 scoop es krim vanilla atau apa saja tambahan yg disukai/sesuai selera masing².. pasti deh yummy

Resep oleh: marimase

Resep Nugget Ayam Crispy

Daripada beli kenapa tidak buat sendiri saja? Moms bisa memasukkan bumbu lain sesuai selera ya. 


Bahan :
½ kg daging ayam
3 butir telur
1 buah wortel
5 lembar roti tawar tanpa pinggiran
Merica secukupnya
4 siung bawang putih, haluskan
1 batang kecil daun bawang, Rajang kecil-kecil

Lapisan :
150 gram tepung tapioka
1 butir telur, kocok lepas

Langkah :
1. Haluskan daging ayam dengan ditumbuk/diblender
2. Potong-potong wortel, cincang kasar. Potong-potong daun bawang
3. Roti tawar dituang air hangat, sampai melembek, kemudian diperas dan dihancurkan
4. Haluskan bawang putihnya
5. Siapkan wadah sedang, masukkan ayam halus, bawang, roti yang sudah dihancurkan, merica, daun bawang dan wortel. Masukan telur kocok Letakkan adonan di Loyang, kukus sampai matang
7. Tunggu sampai dingin, kemudian potong-potong.
8. Celupkan di kocokan telur kemudian gulung ke atas tepung tapioca. Masukkan ke frezzer, kemudian goreng
9. Nugget crispy siap dihidangkan

Resep oleh: marimase

Nahh gampang banget kan moms, yuk silakan dicoba di rumah :))

Tuesday, 7 June 2016

Risoles Mayonaise Lezat dan Mudah

Risoles merupakan makanan ringan yang dapat dinikmati kapan saja. Biasanya risoles isinya sayur, kali ini risoles akan diisi dengan mayonaise, sosis, dan telur rebus. Duhh gimana ga ngiler tuh, yuk kita simak cara bikinnya :)



Bahan :
250 gram Tepung Terigu
250 ml Susu Cair
4 butir Telur
Sosis secukupnya
Tepung Roti secukupnya
Mayonaise secukupnya
Keju Cheddar secukupnya
Garam secukupnya

Langkah :
1. Kita akan buat kulit risoles terlebih dulu. Caranya, kocok telur beserta susu, aduk hingga rata. Lalu masukkan garam dan tepung. Kalau semua bahan sudah tercampur merata, mulai panaskan teflon dan masukkan adonan tadi untuk didadar.
2. Rebus dua buah telur, lalu kalau sudah matang, potong 1 telur menjadi 6 bagian.
3. Potong juga sosis dengan bentuk memanjang. Lalu goreng setengah matang.
4. Potong keju dengan bentuk memanjang juga.
5. Kalau isian sudah siap, lalu masukkan isian (keju, telur, sosis, dan sedikit mayonaise) ke dalam kulit risoles. Kemudian lipat dan gulung.
6. Lalu siapkan telur yang tersisa dengan dikocok. Siapkan juga tepung roti.
7. Kemudian lumuri risoles dengan telur, dan juga dengan tepung roti.
8. Lalu gorenglah risoles ini saat minyak sudah panas. Goreng dengan api yang paling kecil. Tunggulah sampai warna risoles menjadi kecoklatan!

Resep oleh: marimase

Resep Calamary Crispy

Cumi-cumi adalah salah satu seafood yang paling digemari. Cumi-cumi juga sering sekali diolah jadi camilan super lezat yakni calamary.


Bahan :
250 gram tepung bumbu serbaguna
1 butir telur
500 gram cumi ukuran besar, bersihkan dan potong bentuk cincin
minyak goreng

Langkah :
1. Kocok telur dalam mangkuk.
2. Tuangkan tepung bumbu serbaguna ke dalam piring.
3. Masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong cincin ke dalam mangkuk yang berisi telur yang sudah dikocok.
4. Masukkan cumi ke dalam adonan tepung bumbu serbaguna.
5. Goreng cumi yang sudah diberi tepung ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai warnanya keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Hidangkan.

Selamat mencoba ya!

Resep oleh: marimase

Resep Kue Cubit Red Velvet

Siapa yang suka kue cubit? Nah beruntung banget hari ini. Kali ini aku akan membagikan resep kue cubit yang enak banget :)


Bahan :
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
100 gram mentega, lelehkan
2 butir telur
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
50 ml susu cair plain
pewarna makanan merah

Langkah :
1. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang.
2. Pelan-pelan masukkan tepung dan juga mentega cair.
3. Tambahkan vanili bubuk, baking soda, baking powder, susu dan pewarna makanan.
4. Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
5. Panaskan cetakan kue.
6. Oleskan margarin dan tuangkan kue dalam cetakan.
7. Taburi dengan topping favorit (meises, kit-kat, oreo, keju dan lain sebagainya)

Resep oleh: marimase

Monday, 6 June 2016

Resep Dorayaki Coklat Keju

Yang pernah nonton Doraemon pasti tau dorayaki. Yup dorayaki adalah makanan favorit si doraemon. Kalo liat dikartunnya, kayanya enak banget nih kue dorayaki. Kita juga bisa loh bikin sendiri di rumah. Yuk kita liat resepnya :)

Bahan :
tepung terigu 225 gr
susu cair 450 gr
telur ayam 4 butir
gula pasir 45 gr
mentega 4 1/2 sendok makan, lelehkan
Ragi instan 1 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Bahan Isi Kue Doarayaki :
Coklat meises
Keju parut
selai strawberry
susu kental manis
kacang atau lainya sesuai selera

Langkah :
1. Pertama-tama campur ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk hingga rata sempurna.
2. Tambahkan susu cair, telur ayam, secara bergantian sambil tetap diaduk. 3.Jika sudah tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
4. Masukan mentega cair ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
5. Gunakan wajan anti lengket yang telah diberi sedikit margarin atau minyak dan panaskan, kemudian ambil adonan dengan sendok sayur dan tuangkan di wajan. tunggu sampai adonan terlihat berpori dan tutup sampai matang.
6. Jika sudah matang angkat dan lakukan hal serupa sampai adonan habis.
7. Sajikan kue dorayaki dengan cara olesi permukaan kue dengan bahan isi kemudian tutup dengan satu kue dorayaki lagi.

Resep oleh: marimase

Resep Pancake Nangka Istimewa

Siapa yang tidak tahu buah nangka? Buah yang memiliki aroma khas yang manis, memiliki kulit yang kasar tetapi daging buahnya lembut dan berwarna kuning. Ternyata nangka bisa juga dipadankan dengan pancake dan menghasilkan suatu kombinasi yang pas banget loh moms. Yuk langsung kita liat caranya.


Resep:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
500 ml santan
3 butir telur
2 sdm gula pasir halus
Sedikit pewarna makanan hijau dan kuning, pakai pasta juga boleh
Sedikit garam

Bahan isi:
100 gr whippcream bubuk
200 ml air es
Nangka potong-potong secukupnya *jika suka manis sekali, bisa di tambahkan gula halus dalam pengocokan whippcream.

Caranya:
1. Campur semua bahan kulit
2. Saring biar ga ada gumpalan
3. Buat dadar tipis-tipis di teflon
4.Kocok whippcream dengan air es hingga kaku, sisihkan.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar kukit dadar
2.Letakkan 1sdm whippcream di tengah kulit
3.Letakkan nangka di atasnya kemudian lipat menyerupai amplop.
4. Lakukan hingga adonan kulit habis.

Dinikmati dingin lebih enaaakkkk, selamat mencoba yaaa 

Resep oleh: Khodijah Samsu

Sunday, 5 June 2016

Resep Roti Gulung Sosis Keju

Moms pasti pernah kan bingung mau bikin camilan apa buat di rumah? Kalo moms punya simpanan roti tawar yang masih bisa dimakan bisa langsung bikin nih!


Bahan :
5 lembar roti tawar tanpa kulit
5 potong sosis, seduh dengan air mendidih, tiriskan
5 lembar keju, masing-masing potong 2
     
Bahan Pencelup :
3 butir telur
1 sdm tepung terigu, aduk rata
Tepung roti secukupnya (untuk melumuri)
Minyak goreng secukupnya 

Langkah :
1. Ambil selembar roti tawar, letakkan keju dan sepotong sosis, kemudian gulung roti. Gunakan tusuk gigi untuk merekatkan.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup (adonan telur kocok tepung terigu), upayakan gulungan roti tidak terlepas, angkat.
3. Gulingkan ke dalam tepung panir (tepung roti).
4. Kepal-kepal agar tepung roti rekat merata.
5. Panaskan minyak cukup banyak, goreng roti isi sosis keju, sampai permukaannya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Siap dihidangkan.

Resep oleh: marimase

Bread Pudding Durian Sauce

Yang suka durian yuk merapat!
Puding yang dipadukan dengan durian ini layak dicoba, rasa durian yang kental akan meleleh di dalam mulut. Rasakan sensasinya!

Bahan :
6-8 slice roti tawar 
500 ml susu cair 
3 kuning telur 
3 telur utuh 
50 gr margarin lelehkan 
100 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera ya) 
1/2 sdt vanilla 

Isian dan topping :
keju cheddar parut 
meises coklat 
kismis 
saus durian

Langkah-Langkah:
1.Potong-potong roti tawar (bila memakai pinggan atau cetakan besar, bisa dipotong menjadi 4 bagian, jika menggunakan pinggan kecil potong kecil-kecil ), sisihkan.
2.Kocok lepas semua telur, campurkan dengan susu dan gula, aduk hingga gula larut, tambahkan vanilla, aduk rata. 3.Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata.
4.Tata sebagian roti tawar di dasar pinggan atau cup, siramkan dengan 1/3 larutan susu, biarkan hingga meresap. 5.Taburi dengan meisis, kismis dan keju cheddar parut.
6.Tata lagi sebagian roti tawar, siram kembali dengan 1/3 larutan susu, biarkan meresap.
7.Siramkan kembali sisa larutan susu hingga habis, taburi meises,dan kismis di atasnya.
8.Panggang dengan cara au bain marie (panggang di atas air) selama kuran lebih 45-60 menit hingga matang (tergantung masing-masing oven ya).
9.Setelah matang, siram saus durian, siap dihidangkan hangat.

Durian Sauce: 
300 gr daging buah durian
400ml Susu cair 
Gula pasir sesuai selera 

Cara: campur susu +gula, didihkan. Angkat. Setelah agak hangat campur dengan daging buah durian. Siap digunakan.


Resep oleh: Marimase 

Friday, 15 April 2016

Resep Mie Kecap Telur dan Bakso

Halooo aku mau share resep mie kecap pake telur dan bakso nihh. Mie nya adalah mie telur yang biasa di jual di supermarket, biasanya satu bungkus isinya 3 papan mie. Sebenernya topping bisa apa aja sesuai selera, tapi aku pake telur orak arik dan bakso sapi. Ini dia resepnya:

Bahan-Bahan:
1 bungkus mie telur
1 butir telur
5 butir bakso diiris tipis
Sawi hijau secukupnya
Kecap sesuai selera
1/2 sdt lada halus
garam dan  royco secukupnya
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Minyak secukupnya
Air untuk merebus mie
1/2 bawang bombay diiris

Cara Membuat:
1. Didihkan air, beri 1 sdm minyak goreng
2. Lalu masak mie hingga matang tapi jangan terlalu lembek
3. Tiriskan mie lalu campur dengan kecap sesuai selera
4. Haluskan bawang putih dan bawang merah
5. Panaskan minyak
6. Tumis bawang yang sudah dihaluskan dan juga bawang bombay yang sudah diiris kecil-kecil sampai harum
7. Masukkan sawi dan bakso
8. Masukkan royco dan garam, aduk hingga rata
9. Masukkan mie dan juga telur yang sudah diorak arik
10. Aduk hingga rata dan hidangkan


Nahhh sudah jadi, mudah bukan? Selamat mencoba :D

Wednesday, 6 April 2016

Resep Chicken Katsu Tepung Panir

Hari ini aku mau berbagi resep chicken katsu tepung panir nih moms. Rasanya enaaak banget dan bikinnya sangat simpel. Chicken katsu biasanya disediakan di rumah makan ala ala Jepang gitu ya, tapi kita bisa kok bikin sendiri di rumah karena ga terlalu merepotkan. Langsung aja yuk kita liat cara bikinnya.

Bahan-Bahan:
1/4 dada ayam
1 butir telur
1 siung bawang putih
Lada dan garam secukupnya
Tepung bumbu ayam sasa
Tepung panir
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Iris dada ayam tipis tipis
2. Balurkan dengan garam, lada, dan bawang putih yang sudah dihaluskan
3. Campurkan juga dengan sedikit tepung bumbu ayam sasa yang sudah dicairkan
4. Diamkan kira-kira 15 menit agar bumbu meresap
5. Campurkan tepung bumbu sasa kering dengan tepung panir secukupnya
6. Kocok lepas telur dalam wadah
7. Balurkan ayam ke telur
8. Balurkan ke campuran tepung sasa dan panir
9. Panaskan minyak
10. Goreng hingga matang kecoklatan
11. Angkat ayam dan hidangkan



Sudah jadi deh moms, tinggal siapin nasi putih hangat dan saus sambal nyam nyam :D