Tuesday, 29 March 2016

Resep Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Telur Tanpa Mixer Tanpa Santan

Holaa, kali ini aku mau kasih resep cara membuat bolu kukus gula merah. Resepnya simple banget karena ga pakai telur, santan, ataupun mixer. Langsung aja yuk liat cara bikinnya :D

Bahan-Bahan:
250 gram tepung terigu
250 gram gula merah
250 ml air
1 sdt garam
1 sdt baking soda
125 gram margarin

Cara Membuat:
1. Campurkan air, gula merah dan margarin
2. Masak hingga tercampur rata
3. Dinginkan hingga benar-benar dingin dan sudah tidak ada uap panas
4. Campurkan tepung terigu, garam, dan baking soda
5. Masukkan campuran air, margarin dan gula merah yang sudah didinginkan tadi
6. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung
7. Siapkan cetakan dan oleskan dengan margarin agar tidak lengket
8. Masukkan adonan ke dalam cetakan
9. Kukus hingga matang sekitar 20 menit
10. Angkat dan hidangkan


Mudah sekali kan membuatnya, silakan mencoba :D

Monday, 28 March 2016

Resep Bolu Kukus Tiga Warna Cepat dan Mudah

Assalamualaikum moms. Aku barusan abis bikin kue bolu kukus tiga warna nihh. Caranya gampang banget loh moms. Aku pake 3 warna yaitu coklat, putih, sama merah. Ini dia resepnya :)

Bahan-Bahan:
200 gram terigu
175 ml santan kental yang sudah dimasak
1 sdt emulsifier
6 butir telur
2 butir kuning telur
250 gram gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Pewarna makanan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, emulisifier dan vanili hingga mengembang
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak lalu aduk rata
3. Tuang santan sedikit demi sedikit
4. Buat adonan menjadi 3 bagian
5. Beri pasta coklat dan strawberry. Satu bagian lagi original
6. Tuang adonan strawberry ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti
7. Kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan yang berwarna original, kukus selama 10 menit lalu tuangi lagi adonan warna cokelat. 
8. Kukus lagi 20 menit
9. Angkat, dinginkan lalu keluarkan dari loyang


This is it !! Selamat mencoba

Saturday, 26 March 2016

Resep Macaroni Schotel Lembut dan Cheesy

Siang moms, hari ini aku mau share resep macaroni schotel yang enaaak banget hehe. Rasanya gurih karena ada paduan keju dan susu yang creamy banget ditambah lembutnya macaroni yang menggigit dan tekstur kasar daging kornet atau sosis yang bikin makin ngiler hehe. Langsung aja yuk liat gimana cara bikinnya.

Bahan-bahan:
250 gr macaroni, rebus sampai 3/4 matang
200 gram keju cheddar potong dadu
1 kaleng kornet, bisa juga diganti sosis bun
1 buah bawang bombay iris kecil kecil
2 siung bawang putih di cincang
Margarin sedikit untuk menumis
2 sdt royco sapi
Gula pasir secukupnya
Merica dan pala halus secukupnya
600 cc susu uht fullcream, bisa diganti sama susu bubuk fullcream yang di tambahkan air
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarin
250 cc susu cair
Garam dan merica secukupnya
2 sdm tepung terigu
100 gr keju parut atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Tumis bawang sampai wangi, masukkan kornet, royco, gula pasir, merica dan pala sampai wangi
2. Rebus makaroni sampai 3/4 matang ya bun jangan terlalu lembek lalu angkat tiriskan
3. Masukkan makaroni ke dalam campuran susu dan telur aduk rata
4. Masukkan tumisan daging lalu aduk rata
5. Masukkan keju lalu aduk rata
6. Tuang ke dalam wadah yang tahan panas
7. Lalu kukus kira-kira 15 menit
8. Sementara itu dikukus, buat topping dengan cara lelehkan margarin, masukkan terigu, aduk sampai rata. Tuang susu sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Tambahkan merica dan garam
9. Keluarkan makaroni dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju
10. Panggang sampai warnanya kecoklatan

Biasanya aku jadinya 2 loyangan moms :)


Wednesday, 23 March 2016

Resep Oseng-Oseng Oyong Campur

Morning moms!! Hari ini aku mau share resep oseng oseng oyong campur. Campurannya disini adalah sohun, tempe, dan ikan teri jengki. Ini dia bahan dan cara memasaknya :D

Bahan-Bahan:
2 buah oyong
1 bungkus sohun ukuran kecil
50 gram teri jengki
1/4 papan tempe
4 buah cabe merah
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Royco secukupnya
1 gelas air
2 sdm minyak goreng

Cara Memasak:
1. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, dan daun bawang
2. Kupas oyong lalu potong-potong
3. Iris tempe
4. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
5. Masukkan cabe merah dan tomat
6. Masukkan tempe dan teri
7. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih
8. Masukkan oyong, sohun dan daun bawang
9. Masukkan garam, gula pasir, dan royco
10. Masak hingga matang


Tuesday, 22 March 2016

Resep Ayam Bakar Kecap yang Enak dan Mudah

Hallo semua, lama ga ngeblog nih karena lagi sibuk hihi. Hari ini aku mau bagi resep ayam bakar kecap nih moms. Mau tau resepnya? Yuk ah langsung cuss :D

Bahan-Bahan:
1 ekor ayam
5 buah cabe merah
1 buah tomat ukuran besar
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 potong gula merah
4 sdm kecap manis
5 sdm kecap inggris
1 gelas air
Garam secukupnya

Cara memasak:
1. Bersihkan ayam, potong jadi 10 bagian
2. Blender cabe merah, tomat, bawang putih, dan bawang merah dengan tambahan sedikit air
3. Balurkan ayam dengan bumbu yang trlah dihaluskan
4. Masukkan juga kecap manis, kecap inggris, gula merah, dan garam
5. Tambahkan segelas air
6. Diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap
7. Ungkep ayam sampai air meresap
8. Angkat ayam tersebut
9. Bakar hingga matang
10. Air sisa ungkepan yang sudah kental dijadikan bumbu olesan ayam setelah dibakar
11. Angkat dan hidangkan



Nah udah siap disantap dehhh :D

Saturday, 12 March 2016

Resep Sayur Lodeh Terong Hijau Ikan Teri Jengki

Wahhhh udah weekend aja nih moms. Hari ini biar tambah semangat liburannya, kita masak-masak yuk moms. Kali ini aku mau share resep sayur lodeh terong hijau ikan teri jengki nih moms. Terong yang lembut dipadu dengan ikan teri jengki yang gurih mantap banget lah yaaaa :D Ini dia nih resepnya moms:D

Bahan-Bahan:
1/4 kg terong hijau dikupas
100 gram teri jengki
5 buah cabe hijau
5 buah cabe rawit merah
1 batang daun bawang
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 buah kelapa parut
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas
Garam secukupnya
1/2 sdt royco ayam
2 iris gula merah
1/2 buah tomat
2 sdm minyak goreng

Cara Memasak:
1. Buat santan dari 1/2 buah kelapa
2. Pisahkan antara santan kental dan santan encer
3. Didihkan santan encer
4. Iris bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, dan memarkan lengkuas
5. Panaskan minyak goreng
6. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat sampai harum
7. Masukkan teri jengki ke dalam tumisan
8. Masukkan tumisan bumbu, teri jengki, lengkuas, salam, gula merah, dan garam ke dalam santan encer yang telah mendidih
9. Aduk sebentar, lalu masukkan terong kupas yang sudah dipotong-potong, royco, dan daun bawang
10. Masukkan santan kental
11. Tunggu sampai mendidih
12. Angkat dan hidangkan

Nomnom, let's eat and happy weekend :D





Thursday, 10 March 2016

Resep Sop Ayam Telur Puyuh

Hari ini aku mau share resep sop ayam telur puyuh nih moms. Duhh enak banget deh ngebayanginnya apalagi kalo makan langsung hihi. Bikin sop itu ternyata ga sesulit yang dibayangkan yaa. Langsung aja yuk kita lihat apa aja bahan-bahannya dan cara masaknya. Cekidotttt :D
Bahan-Bahan:
1/4 kg kentang
1/4 kg wortel
30 butir telur ayam atau sesuai selera
1/4 potong dada ayam
4 siung bawah putih
1/2 buah bawang bombay
1 sdt lada bubuk
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Garam secukupnya
1/2 sdt royco ayam
1500 ml air
Bawang goreng
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Potong kentang dan wortel
2. Potong ayam kecil-kecil
3. Masak air hingga mendidih
4. Masukkan ayam, masak hingga empuk
5. Masukkan wortel, kentang, dan telur puyih
6. Haluskan bawang putih
7. Iris dadu bawang bombay
8. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay
9. Masukkan tumisan ke dalam air yang sedang direbus
10. Masukkan lada bubuk, royco, garam, daun bawang, dan seledri
11. Aduk sebentar dan tunggu hingga matang
12. Angkat, hidangkan, serta taburkan bawang goreng


Yeay finally my soup is ready to serve and lets eat!!

Wednesday, 9 March 2016

Resep Nasi Ketan Kelapa Gurih

Hi moms, kali ini aku mau share cara bikin nasi ketan yang enak dan gampang banget. Ketan ini bisa digunakan sebagai camilan yang mengenyangkan karena teksturnya mirip seperti nasi yang biasa kita makan. Rasanya juga gurih banget karena ada taburan kelapanya. Yuk kita liat cara bikinnya :D

Bahan-Bahan:
1 liter beras ketan
1 buah kelapa kupas dibagi 2
1,5 sdm garam

Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama 1 jam
2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam
3. Kukus beras ketan selama 1/2 jam
4. Buat santan dari 1/2 buah kelapa kupas
5. Didihkan santan dan masukkan garam
6. Angkat beras ketan yang sudah dikukus dan tempatkan ke wadah
7. Siram santan kental ke dalam beras ketan. Santan kental adalah santan yang ada dipermukaan atas ya moms
8. Aduk sampai rata, diamkan sebentar
9. Kukus lagi beras ketan tersebut kurang lebih 1/2 jam
10. Parut 1/2 kelapa yang masih sisa
11. Kukus juga parutan kelapa tersebut
12. Angkat ketan yang sudah matang dan bentuk sekepalan tangan
13. Taburkan parutan kelapa kukus ke nasi ketan
14. Nasi ketan siap dihidangkan


Selesai dehhhh. Enak loh moms, yuk dicoba :D

Resep Risoles Sayuran Lembut dan Enak

Wooowww hari ini tanggal 9 Maret 2016 yang katanya ada gerhana matahari yang ngehits itu yaa moms. Hari ini juga hari libur karena bertepatan dengan hari raya nyepi bagi umat Hindu. Nah berarti pada libur dong kan yaa anak-anak yang sekolah ataupun suami dan moms yang kerja. Ini nih saat yang tepat untuk moms bikin camilan rumahan yang enak banget untuk keluarga tercinta :D
Kali ini aku mau ngeshare cara membuat risoles sayuran nih moms. Udah pada tau kan ya apa itu risoles?? Risoles biasanya isi sayuran atau bisa juga pake mayonaise dan daging asap. Kalo yang sekarang aku mau bikin risoles sayuran. Tapi moms bisa kreasiin isinya kok sesuai kemauan hehehe
Ini nih cara bikinnya, lets see yaa

Bahan-Bahan:
*Kulit Risoles
1/2 kg tepung terigu
4 butir telur
3 sdm mentega yang dicairkan
1 sachet susu bubuk fullcream
1,5 sdm garam
1200 ml air

*Isi Risoles
1/2 kg wortel
1/2 kg kentang
1 buah bawang bombay
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sachet lada halus
4 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya

*Baluran Risoles
1/4 kg tepung panir
3 butir telur

Cara Membuat:
*Adonan Kulit
1. Kocok telur dan garam
2. Masukkan air, mentega cair, dan susu
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4. Setelah rata, adonan disaring agar tidak ada yang menggumpal

*Isi Risoles
1. Potong wortel dan kentang bentuk dadu kecil-kecil
2. Iris bawang bombay dan haluskan bawang merah dan bawang putih
3. Panaskan minyak 
4. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum
5. Masukkan wortel dan kentang
6. Masukkan gula, garam, dan lada halus
7. Masak sampai empuk

Langkah-Langkah:
1. Panaskan sedikit minyak di atas teflon agar adonan tidak lengket
2. Masukkan 1 sendok sayur adonan
3. Masak sebentar hingga adonan matang
4. Angkat lalu masukkan sayuran yang sudah ditumis secukupnya
5. Lipat kullit risoles yang sudah diisi
6. Ulangi hingga adonan habis
7. Kocok telur
8. Masukkan risoles yang sudah dilipat kedalamnya. Telur berfungsi agar tepung panir menempel
9. Balurkan ke dalam tepung panir
10. Goreng hingga berwarna keemasan

Nahhhh sudah jadi deh camilan kita hari ini. Adonan yang dibuat dapat menghasilkan sebanyak 30 buah risoles sayuran. Selain lebih higienis karena bikin sendiri, moms juga lebih hemat dari pada jajan di luar. Selamat mencoba.
NB: Risoles yang belum digoreng dapat disimpan di kulkas sekitar 4 hari.




Tuesday, 8 March 2016

Resep Goreng Ikan Salem Crispy

Pagi moms.. Udah ada ide belum nih hari ini mau masak apa? Kalo belum ada ide, nih aku kasih resep goreng ikan salem crispy. Kenapa aku pilih ikan salem? Karena teksturnya lembut dan kalo digoreng kulitnya crispy banget moms. Enak banget dimakan pake lalapan dan dicocol sama sambel terasi :D Yuk mari kita lihat ini dia resepnya...

Bahan-Bahan:
1 ekor ikan salem
2 siung bawang putih
1 iris kunyit
1 iris jahe
1/2 sdt ketumbar halus
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan dan potong menjadi dua bagian
2. Kerat-kerat ikan agar bumbu meresap
3. Haluskan semua bumbu
4. Balurkan bumbu yang sudah halus ke ikan yang sudah dibersihkan
5. Diamkan 5 menit agar bumbu meresap
6. Panaskan minyak dan goreng ikan hingga kuning kecoklatan
7. Angkat dan hidangkan


Nahhh udah jadi deh moms goreng ikan salmon crispynya. Oh iya moms kalo goreng ikan itu kadang minyaknya suka meletup-meletup dan ga jarang bikin kita yang masak jadi takut. Tips agar menggoreng ikan tetap aman adalah pastikan bahwa spatula atau sodet yang digunakan tidak basah atau mengandung air serta gunakan penutup wajan. Selamat mencoba  :D

Resep Tumis Sawi Putih Enak dan Gampang

Yeayyyyy kali ini aku mau posting resep baru nih moms. Masih ga jauh-jauh dari sayuran. Sayuran kali ini yang mau aku bagi resepnya adalah tumis sawi putih. Sebenernya sih ini sederhana aja dan gak terlalu sulit untuk dibuat. Aku yakin kalo para moms juga udah pada tau cara masaknya tapi aku cuma mau share lagi hihi siapa tau ada yang butuh :D okeey cekidot yaaa....

Bahan-Bahan:
1/4 kg sawi putih
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabe merah
1 batang daun bawang
1/4 buah tomat
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1/2 gelas air
Royco secukupnya
1/2 sdt gula pasir

Cara Memasak:
1. Cuci bersih sawi putih kemudian potong kecil-kecil
2. Iris bawang putih, bawang merah, cabe, dan tomat
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
4. Masukkan cabe dan tomat
5. Masukkan air, tunggu sebentar hingga mendidih
6. Masukkan sawi
7. Masukkan gula pasir dan royco
8. Aduk sebentar hingga sawi matang
9. Angkat dan hidangkan.

Yipppi sudah matang penampakannya seperti gambar di atas moms. Hemmmm lezatt yaa dan sehat juga buat kesehatan keluarga. Yuk dicoba moms :D


Monday, 7 March 2016

Resep Oseng-Oseng Kacang Panjang dan Tempe

Hai hai.. balik lagi nih di resep masakan selanjutnya hihi. Kali ini aku mau kasih resep cara membuat oseng-oseng kacang panjang plus tempe. Sebenernya yang familiar itu oseng-oseng kacang panjang, tapi karena ada stok tempe sekalian aja deh ditambahin. Ternyata rasanya makinn lezat loh moms dan tentunya semakin bergizi. Yuk langsung aja kita liat cara membuatnya :D

Bahan-Bahan:
1/4 kacang panjang
250 gram tempe
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 buah tomat
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
3 iris gula merah
4 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
2 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
1/2 gelas air
Royco secukupnya

Cara Memasak:
1. Cuci bersih kacang panjang dan potong-potong
2. Potong tempe bentuk dadu
3. Iris bawang putih, bawang merah, cabe, dan tomat
4. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
5. Masukkan tomat, cabe, lengkoas, dan daun salam
6. Masukkan tempe dan kacang panjang lalu aduk sebentar
7. Masukkan air
8. Masukkan gula merah dan royco
8. Tunggu sampai kacang panjang empuk
9. Angkat dan sajikan.


Yeayyy, sudah jadi, gampang kan moms! Ayo silahkan dicoba :D

Resep Ayam Kecap Bawang Bombay Rumahan

Halo, ini post pertamaku di blog ini. Aku lagi belajar masak nih hehehe jadi resep-resepnya sekalian aku posting, kali aja ada yang butuh juga. Semua resep yang ada di sini diperoleh dari mamahku. Mungkin banyak ibu-ibu muda yang bingung mau masak apa hari ini. Masak sendiri tentu aja lebih higienis dan juga irit pengeluaran. Ya kan moms? :D
Kali ini aku mau posting resep ayam kecap bawang bombay nih moms. Sajian ayam pasti udah ga asing lagi dong yaa?  Cuma kadang bingung harus dimasak apa. Nah ada nih moms resep masakan berbahan dasar ayam yang enaaaak bangeet. Bumbunya sederhana aja dan bikinnya gampang banget. Langsung aja yuukk kita lihat cara masaknya....

Bahan-Bahan:
Ayam 1/2 ekor
4 siung bawang putih
1 buah bawang bombay ukuran sedang
1/2 sdt lada halus
Kecap manis secukupnya
1 sdm kecap inggris
2 sdm minyak goreng
1 gelas air
Garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi 6 bagian
2. Campur ayam dengan kecap manis, kecap inggris, lada, dan garam. Kemudian  diamkan selama  1/2 jam agar bumbunya meresap.
3. Haluskan bawang putih dan potong-potong bawang bombay
4. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan rendaman ayam yang ada pada tahap nomer 2 dan masukkan segelas air.
6. Rebus sampai daging ayam empuk dan airnya tinggal sedikit.
7. Angkat dan hidangkan.

Voilllaaa, ayam kecap bawang bombay siap disantapppp. Selamat mencoba yaa moms :D